思政园地
您当前位置: 长春财经学院官网 > 思政园地
长春财经学院官网 > 思政园地

长春财经学院学工系统业务能力培训开班仪式成功举办

发布日期:2022年06月04日丨 文章来源:学生工作处-葛冠樱丨 编辑:梁 锐丨 点击:640
发布日期:2022年06月04日
文章来源:学生工作处-葛冠樱丨 编辑:梁 锐丨 点击:640
7月4日上午,长春财经学院2022年学工系统业务能力培训班开班仪式在图书馆报告厅举行,市委教育工委宣传部部长陈正东,校党委书记、督导专员郭立东,宣传部、组织部、马克思主义学院负责人出席开班仪式,全体学工干部参加,党委副书记、副校长刘成立主持。

郭立东书记做动员讲话。他指出,举办这个培训班,是学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》及学校“质量提升年”工作要求,进一步提升我校辅导员思想政治素质和业务工作能力,推动辅导员专业化、职业化建设,不断加强和改进大学生思想政治教育工作的重要举措。

他指出,广大学工干部兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,特别是疫情期间,舍小家保大家,闻令而动,逆势出征,夙夜坚守,与学生同吃、同住、同抗疫,用自己的实际行动确保了8574名在校学生的身体健康和生命安全,为夺取校园抗疫的全面胜利做出了突出的贡献。实践证明,这是一支不可或缺、值得信赖的队伍。
他强调,随着国际国内形势的深刻变化,学生思想日益多元化,新时代新形势,给高校辅导员提出了新的更高的要求,辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。他就提升学工队伍的综合素质能力对大家提四点希望。一是做立场坚定的学工人。只有做到政治强,才能有更强的政治定力和政治信仰,引导大学生树立坚定正确的政治方向,始终让大学生听党话、跟党走;二是做学识广博的学工人。要博览群书,对教育学、心理学、管理学、伦理学、文学、美学等相关社会科学以及一般的自然科学等相关学科深入学习和了解,提高文化修养,赢得学生的尊重和信赖;三是做廉洁自律的学工人。要自觉在“身正”上下功夫,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子播进学生心里。做一个让党和学校放心、社会和家长满意、老师和学生信任的好老师;四是做人格高尚的学工人。要用高尚的人格感染学生、感化学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做学生喜爱的人,做学生健康成长、成才的引路人。
随后,马克思主义学院沈强院长以《诚信建设是和谐社会的重要保障》为题,做了本期培训班的第一场专题讲座。沈院长从诚信是市场经济的基本规律、诚信的基本内涵及重要意义、中西方诚信文化的主要差异、社会诚信缺失的现实表现、诚信缺失的严重后果及危害、构建与和谐社会相适应的诚信体系六个方面作了精彩的报告。

本期培训为期8天,采取线上学习与线下培训相结合,集中授课与自主学习相结合,专题讲授与经验交流相结合的形式。构建分层次、多形式、重实效的培训格局,从整体上提升学工队伍的专业化水平和职业能力,培养和造就一支专家型学工队伍。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室