聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

钱币文化 文明传承 | 长春财经学院校园中的中华优秀传统文化⑤

发布日期:2023年03月28日丨 文章来源: 图书馆、金融学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:778
发布日期:2023年03月28日
文章来源: 图书馆、金融学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:778
中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,为我们在世界文化激荡中站稳脚跟筑牢坚实根基。传承和弘扬中华优秀传统文化意义深远。长春财经学院十分注重把校园文化建设与弘扬中华优秀传统文化相结合,今天小编带您走进长春财经学院钱币博物馆,去欣赏中国历代钱币,并感受其蕴含的中华优秀传统文化。

钱币,不仅是一种财富的象征,更是一个时代政治、经济、社会、文化发展的演变史和实物见证。中国钱币历经了四千多年的漫长发展,见证了无数个朝代的兴衰败落,形成了独具一格的钱币文化,为子孙后代留下了极其珍贵的历史遗产,令世人瞩目。
回顾历史,我们犹然记得《历史朝代歌》——

三皇五帝始,尧舜禹相连。

夏商与西周,东周分两段。

春秋和战国,一统秦两汉。

三分魏蜀吴,两晋前后沿。

南北朝并立,隋唐五代传。

宋元明清后,王朝至此完。

本期为大家介绍宋代太平通宝、皇宋通宝、大观通宝、元代大元通宝、洪武通宝、五帝钱、中华民国开国纪念币孙中山像。
太平通宝

太平通宝太宗铸,
 取意吉祥太平年。
此诗出自《古钱币七绝诗》,公元976年,宋太宗即位,改年号“太平兴国”,太平通宝将祥云铸在上面,比喻吉祥的征兆,也表示宋太宗想要成就一番宏伟事业。
太平通宝,铸造于北宋太宗赵光义太平兴国年间(976-984年),是宋代第一种年号钱。钱文书体真书兼八分体,背无文字或有星月纹,以铜质小平钱为主,至今小平铜钱存世仍多。另铸有铁钱,有小平、折二、折五、折十几种,主要铸造行用于四川、湖广等地。当时福建建州也曾短暂铸造过“太平通宝”背巨星纹折十型大铁钱,古时(宋代)被用来作压岁钱。太平是万福存在的前提,历来为世人所祈求,表福、禧、吉之意,富有瑞气盈门之祥兆。人们多在新年伊始悬挂或佩戴此钱,以祈求家人出入平安、身体健康、生活幸福,万事如意。
 
皇宋通宝

白鹿殊持重,青蚨岂致贫。
不唯堪使鬼,且是更通神。
该诗出自于宋代耶律铸的《钱币》,青山绿水祖国山河天崖间,朝代更迭就像白鹿展明而来。到了两宋,我们迎来了中国钱币史上最复杂的一个时期,皇宋通宝便是宋代钱币中颇具代表性的一种。

皇宋通宝是北宋时期钱币,仁宗宝元二年至皇祐六年(1039-1054年)铸造。皇宋通宝铜质平钱有楷(亦称真书、隶、篆三种书体均对读,可配成对钱)。钱径2.5厘米,重3.7克左右。因为皇宋通宝铸造时间长、铸造量大、版别复杂,所以存世量巨大,该钱铸期达十六年之久。楷书面四星纹和背上星月纹钱,稀见。皇宋通宝在当时的钱币地位中影响颇深。皇宋通宝代表了一个朝代的经济,蕴含着朝代的历史文化,这在中国货币史上具有重要意义。它属于不可再生资源。具有很高的历史价值和收藏投资价值。
大观通宝

风流天子出崇观,铁画银勾字字端。
 闻道蜀中铜货少,任凭顽铁买江山!

后人是这样评价,诗中所描述的就是北宋徽宗传神的瘦金体。北宋时期,钱币达到了铸造工艺巅峰,不论是从铸造工艺还是从质量都是一流的。大观通宝是由北宋徽宗赵佶在大观年间所铸的年号钱,他更是把御书钱推向了前无古人、后无来者的巅峰。

大观通宝钱币制作上体现了宋徽宗高超的艺术水平。方孔圆钱上四个瘦金体文,钱郭选用狭缘而非阔缘,钱文与细廓的线条配合得体、和谐。钱文瘦直挺拔,横画收笔带点,坚画收笔带钩,撇如匕首,按如切刀,劲健有力,洒脱自如,加上廓深肉细的精湛作工,更显得豪纵俊逸,气度不凡。特别是“大观通宝”四个字,有简有繁,在圆钱上本不易处理得当,但他能部署、配置得恰到好处,令人赏心悦目。

在浩如烟海的宋代钱币中,无论铸造工艺、书法造诣,还是后人的推崇,都可谓是北宋钱币的集大成者,也是中国古代钱币的个中翘楚。钱文版别众多的两宋钱,可谓一部实物汉字书法大全,在悠久的货币史进程中空前绝后,独领风骚,让人赞叹千年。

大元通宝

 大元通宝皆者,准至大钱十文。

与历代铜钱相,悉依古例至通。

钞虽皆以钱为文,而钱则弗之铸。

武宗出行钱法,立资国院监以领。

一文准银钞一厘,大元通宝一十文。

该诗出处于《元纪-元史》,元朝大元通宝全朝履行通用。元朝主要以纸币为流通手段,因此铸造的圆形方孔的铜钱数量稀少,并且多以汉文钱为主。大元通宝是元朝时期的货币,是由元武宗铸造并且发行的圆形方孔铜钱,大元通宝有汉文及蒙古文两种版式,大元通宝并不是年号钱,大元通宝中蒙古文的版式居多,而汉文版式的大元通宝数量就偏少一些。另外,汉文版式的大元通宝分为大小两种样式,折十蒙文铸造发行数量较多,在收藏界比较常见。大元通宝的制作原料是加入了少量的锌的合金,所以许多大元通宝在出土后是红色的都是非常罕见的圆形方孔钱,在我国的古代货币史上也是十分的珍贵。
洪武通宝

公元1368年正月,元末农民起义军领袖朱元璋统一全国,定都应天府,建立了大明王朝,他成了明朝的开国皇帝。以前称吴国公时铸造的货币,已经远远不能适应统一国家的需要,于是他下令用新的年号“洪武”作钱名,铸造“洪武通宝”,该币铜质精良,铸造规范,形制优美,轮廓整齐,钱文楷书对读,“洪武”二字宽矮、扁平,如健壮猛士,粗犷豪放,“通宝”二字瘦高、细长,似窈窕淑女,亭亭玉立,四字搭配错落有致,疏密得当,给人以美的享受,使人爱不释手。

铸造精美钱币的朱元璋,出身贫寒,亲眼目睹了元末政治腐败、官贪吏残的情形,深恨贪官污吏蠢政害民。建国后,他大力整顿吏治,制定严刑峻法,对贪官污吏的惩治采取了空前绝后的严酷手段,他把府、州、县衙门左面的土地庙作为剥人皮的场所,称为皮场庙。又在官府公所的两侧各悬挂一个塞满草的人皮袋,使办公的官员随时都提心吊胆,不敢掉以轻心、再犯王法。朱元璋称帝三十多年间,先后惩办不少贪官污吏。他大张旗鼓、雷厉风行地重惩贪吏,对于杀减贪污风、改良吏治起到了一定的作用。

五帝钱

五帝钱,又称”帝王钱”,是指清朝顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五位帝王在位年间铸造的铜钱,分别是:顺治通宝、康熙通宝、雍正通宝、乾隆通宝、嘉庆通宝。五帝钱蕴涵深刻的历史文化内涵,清代自顺治入关称帝以来,从康熙开始励精图治,文韬武略、雍正雄才大略,心怀天下、乾隆宽严相济、十全武功,一起开创康乾盛世,嘉庆承接康乾盛世之风,国力仍然比较强盛,这五位皇帝在位期间国运昌盛,帝王独尊,百姓安居乐业,国富民强。五帝钱汇聚了更多天地之灵气、中华之神气、帝王之霸气和百家之财气。五帝钱具备了天、地、神的强大威力,代表了人们对吉祥美好的追求。尤其“康熙通宝”成为收藏家、投资者们极其热捧的珍品!

中华民国开国纪念币孙中山像

开国纪念银币像,
国父先生孙中山。

此诗出自《中华钱币歌》,在中华民国建国之后由于币制尚未建立,除四川改铸大汉银币,福建改铸中华元宝外,主要的造币厂,大都仍沿用前清钢模铸造银币,以供流通需要。由于币制混乱,临时政府财政部长陈锦涛,于民国元年3月11日呈文大总统孙中山,鼓铸10万元纪念银币以为整顿。

“民国肇兴,革新庶政,而改良币制,尤属要图。本部拟先行另刊新模,鼓铸纪念币,就中一千万圆上刊第一期大总统肖像,流通遐迩,垂为美谭”。这是临时政府财政总长陈锦涛给大总统的呈文,孙中山批复“所请以一千万圆上刊第一期大总统肖像,以为纪念一节,应准照行。其余通用新币中间应绘五谷模型,取丰岁足民之意,垂劝农务本之规”。

民国元年(公元1912年)南京造币厂根据财政部的命令,首先铸造了中华民国孙像开国纪念币。该币正面镌孙中山先生侧面像,外围上下分镌“中华民国·开国纪念币”,左右五瓣梅花各一枝,取五权宪法之意。背面中央镌刻币值“壹圆”,两旁辅以嘉禾各一枝,每支一穗三叶,寓意三民主义。外围上下分镌英文汉译“中华民国·一元”,左右分列五角花星。作为民国初年发行的银币,孙像开国纪念壹圆银币首次标明了“中华民国”的国号,在政治、经济等多方面有着重大的意义,版式、图案的设计也对民国时期其他银币有着诸多影响和启示。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室