聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

长春财经学院第八届辅导员素质能力大赛成功举办

发布日期:2023年04月28日丨 文章来源:学生处丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,289
发布日期:2023年04月28日
文章来源:学生处丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,289

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步提高辅导员能力素质和业务水平,4月28日,长春财经学院第八届辅导员素质能力大赛决赛在图书馆报告厅举行。董事长李树峰、党委书记(督导专员)郭立东、副校长刘成立、副校长敬然、党委副书记王悦出席,相关职能部门负责人参加并担任大赛评委。

经过笔试和理论宣讲两个环节的初赛比拼,共有12名辅导员入围本次决赛。

决赛分为案例研讨和谈心谈话两个环节。在案例研讨的来往问答中,选手们围绕案例共同辨析问题本质、研讨对策方法、总结规律经验;在谈心谈话环节,选手们情景再现,充分表现出对学生性格特征、成长成才规律的深度把握,以及对解决学生问题与教育引导的能力。

经过激烈角逐,最终金融学院郑悦怡荣获特等奖;外国语学院孙悦涵荣获一等奖;会计学院侯欣羽,经济学院高悦竹荣获二等奖;会计学院初琦,信息工程学院马文佳,管理学院王丽丽荣获三等奖;会计学院才佳宝、武紫彤,经济学院刘多,金融学院王少雯,外国语学院王国强荣获优秀奖。

郭立东做总结讲话。他指出,举办辅导员素质能力大赛,既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,更是展示辅导员风采、交流经验、传递价值认同的重要平台,全面考察辅导员业务能力和自身素养,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建。他对辅导员提出三点要求,一要提升思想认识的高度,理论宣传的厚度,思政教育的广度;二要做到因事而化、因时而进、因势而新,把握新时代高等教育教学工作发展的脉搏;三要做到理论知识应用有理有据,思政教育方法有形有力,理论指导实践,实践升华理论,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。

面对新形势,站在新起点,我校辅导员队伍将以此次素质能力大赛为“练兵场”,坚持立德树人根本任务,坚定理想信念,围绕“迎评促建年”工作任务,不忘育人初心,积蕴专业素养,不断加强专业化、职业化建设,以更加解放的思想、更加创新的精神,更加昂扬的斗志,在学校董事会和党政班子的带领下,与全体长财人一起写好立德树人“大文章”,实现新作为。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室