校园文化
您当前位置: 长春财经学院官网 > 校园文化
长春财经学院官网 > 校园文化

传播钱币历史 提升文化自信 | 我校举办第五届钱币博物馆讲解员大赛

发布日期:2023年06月04日丨 文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:91
发布日期:2023年06月04日
文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:91

5月30日下午,长春财经学院第五届钱币博物馆讲解员大赛在图书馆报告厅举行。长春财经学院钱币博物馆馆长刘晓华老师、钱币博物馆优秀讲解员李婷钰、隗源彤担任比赛评委。

本次大赛由长春财经学院钱币博物馆与校团委学生社团联合会联合举办,旨在展示我校学子们的良好素质,培养学生们对钱币文化的兴趣,提高自身素质,锻炼口语表达能力,拓宽文化认识,珍惜文化遗产,加强同学们对语言、礼仪、钱币知识的了解,通过大赛增强对祖国钱币文化的认识与深刻了解,增强民族自豪感和自信心;在更好地宣传我校钱币博物馆的同时培养出一批口才俱佳、素质过硬的优秀讲解员。

参赛选手们在工作人员的引导下井然有序,依次上台。选手们侃侃而谈,分别介绍了楚国蚁鼻钱、开元通宝、一刀平五千、宋元通宝和五铢钱等,为我们展示了相关的货币知识。选手们仪态沉着自然大方,向大家展示自己高超的讲解能力和优秀素养。

货币不仅是用来交换商品的媒介,也是人类智慧的结晶。每一枚钱币都浓缩着一个时代的背影,都承载着丰富的文化内涵,反映着当时的社会生活及政治变革。每一次币制的变化无不影响历史的进程。货币的前世今生,更是一个值得钻研的课题。

学校将选拔一批优秀同学加入钱币博物馆宣讲团队,更好地提供学生成长锻炼的平台和展示学校的良好育人氛围。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室