思政园地
您当前位置: 长春财经学院官网 > 思政园地
长春财经学院官网 > 思政园地

学校召开思想政治工作暨师德师风建设推进会

发布日期:2023年07月14日丨 文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:770
发布日期:2023年07月14日
文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:770

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国建设的重要论述,贯彻落实教育部《关于在教育系统开展师德集中学习教育的通知》等文件精神,积极推进我校“1234”思想政治工作体系落实落地,切实提高学校思想政治工作和师德师风建设水平,7月14日下午,学校在行政楼五楼会议室召开思想政治工作暨师德师风建设推进会。校长金硕,党委书记郭立东等全体校领导出席,学校全体科级以上干部,全体思政课教师、全体辅导员参加。党委副书记王悦主持。

马克主义学院中国近现代史纲要教研室主任王丹、国际经济贸易学院副院长常颖、会计学院副院长刘占双、信息工程学院副院长张凯、学生工作处副处长明洪岩、伙食处处长韩景云、金融学院院长张梁雨等七位同志依次对课程育人、课程思政、实践育人、科研育人、心理育人、服务育人、师德师风建设工作方面做分享交流。

郭立东讲话。他围绕进一步加强思想政治工作和师德师风建设提出了具体要求。

一是要提高认识,充分把握做好思想政治工作和师德师风建设的极端重要性。他强调,加强思想政治工作和师德师风建设是建设教育强国的必然要求,是落实立德树人的根本保证,是培树文明校风学风强校兴校的现实需要。广大教师要自觉担负起立德树人的责任使命,强国必先强教,强教必先强师,师强首先德高。争做长财“四有”好老师,培养长财“四有”好青年。

二是要强化责任,构筑全覆盖的责任体系,扣紧全过程的责任链条。他强调,健全责任体系,要依靠责任落实来推动思想政治工作和师德师风建设扎实开展,必须做到守土担责、守土尽责,对违反教师行为规范准则行为的处理实行零容忍。

三是要狠抓落实,推动学校高质量发展,为教育强国建设贡献长财力量。他指出,措施千万条,落实第一条,加强组织领导抓落实,强化宣传引导抓落实,明确责任抓落实,落实举措抓落实,快速反应抓落实,部署与监督同行抓落实。

郭立东强调,我们一定要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂, 按照总书记提出的“四有”好老师的标准,“坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养扎实知识,勤修仁爱之心”,秉持“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”的担当精神,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和报复,在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长。我们一定要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强社会主义核心价值观教育,教育引导长财学生树立坚定的理想信念,永远听党话,跟党走,矢志奉献国家和人民,为落实立德树人根本任务,建设教育强国而努力工作。

王悦指出,学校党委制定并印发“进一步落实“大思政”体系实施方案”,构建了具有我校特色的“1234”思想政治工作体系,形成了以政治建设为统领、以立德树人为根本、以理想信念教育为核心、以全面提高人才培养质量为关键的全员、全方位、全过程育人的思想政治工作格局,开创了学校思想政治工作新局面。他就贯彻落实会议精神,做好新时期思想政治工作和师德师风建设提出要求,一是要提高政治站位,牢记立德树人的根本任务,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,按照学校大思政“1234”体系的要求不断提高工作能力和水平。二是要切实加强师生思想政治理论学习。守好一段渠、种好责任田,建设学习型的党组织,抓好师生常态化政治理论学习,马克思主义学院要有针对性地开展思想政治理论研究,积极探索新形势下开展思想政治工作的新方法和新途径。三是要突出问题导向、狠抓工作落实。围绕国家教育部、省教育厅近期下发的《关于在教育系统开展师德集中学习教育的通知》等文件精神,紧跟师生需求,紧贴学校工作,用高标一流的工作谋划,增强“学”的主动、激发“赶”的动力、强化“超”的追求,以高质量思想政治工作助力学校高质量发展。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室