长财团讯
您当前位置: 长春财经学院官网 > 长财团讯
长春财经学院官网 > 长财团讯

跟着总书记脚步看吉林 | 国际经济贸易学院乡村振兴促进团赴吉林市开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023年07月29日丨 文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:553
发布日期:2023年07月29日
文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:553

7月24日-26日,长春财经学院国际经济贸易学院乡村振兴促进团前往吉林市开展暑期“三下乡”社会实践活动。团队以“数商兴农 共赴乡约”为实践主题,由学院分团委书记刘智新带队,8名学生志愿者组成,重点围绕电商助农、慰问抗战老兵和退休老党员、参观学习为主要内容开展。

数字融农、科技扶农、电商助农

实践团队首先走进大绥河镇小绥河村,深入了解当地农产品的生产情况,运用团队师生所学的专业知识为当地村民增收提供举措和建议。

通过同村干部的座谈交流和对农户的实地考察,团队发现该地区的特色优质农产品种类丰富,村中特产的金黄李子种植、钙果种植、柞蚕养殖等销售渠道受限,导致许多农民收入有限。实践团队与村委会一起探讨如何利用电商平台,将当地优质农产品推广到更广阔的市场。

学院师生帮助村民们了解和熟悉电商运营技巧、产品包装与推广等知识,共同针对小绥河村农特产的电商运营的可行性等进行了交流,为未来的电商合作打下坚实基础。

情暖老兵、致敬岁月、红色传承

实践团队师生们怀着崇敬之心,走访慰问了当地的抗战老兵和退休老党员,为他们送去生活必需品,致以诚挚的问候。

实践团师生们详细了解老人的身体和家庭情况,工作经历。在与老人们的亲切交流中,师生们聆听了杀敌卫国的壮举、感人至深的故事,老兵们、老党员们用自身的经历给师生们上了一堂生动的思想政治教育课。

参与走访慰问的学生纷纷表示,不能忘记如今的幸福生活是老一辈“抛头颅,洒热血”换来的,在未来的工作和生活中要汲取奋进力量,坚定理想信念,传承优良传统,成为担当民族复兴大任的时代新人。

回顾历史、观照现实、启迪未来

实践团队师生参观了中科院天文台小绥河国家天文观测站。观测站拥有一个直径1.2米大视场光电望远镜,是可进行常规观测的天文望远镜。师生们了解了开展天文巡天、天体的短时间光变观测等情况。

实践团队师生参观了吉林市博物馆。参观了“吉林陨石雨陈列”“牛子厚与京剧艺术展览”“刘廼中艺术馆”“松花湖浪木根雕艺术展”“吉林市历史陈列展”“吉林市工业发展史展览”“吉林市城市建设展览”及“金意庵艺术馆”8大常设展厅。馆内“踏浪前行风正劲——学习贯彻党的二十大主题展览”让团队成员受到了最好的红色教育。

在吉林市博物馆建馆六十周年展厅内,实践团师生一起了解了博物馆的历史沿革,学习了吉林地区的历史文化,了解了这片土地的发展变迁。

实践期间,实践团还参加了吉林市丰满区江南街道的文艺汇演,同学们和社区居民合唱了《唱支山歌给党听》节目,用实际行动进行了红色传承,受到了社区领导、居民的好评。

长春财经学院国际经济贸易学院乡村振兴促进团在吉林市开展暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束,师生用实际行动践行了大学生的社会责任与使命,用爱心和知识为当地村民带去了关爱和帮助,开拓了视野,增长了见识,收获了珍贵的社会实践经验,感受到了北国江城吉林市的独特魅力,激励了振兴吉林的信心。

 

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室