主题教育
您当前位置: 长春财经学院官网 > 主题教育
长春财经学院官网 > 主题教育

“说”出深度 彰显高度 | 长春财经学院2023年度教师说课比赛圆满落幕

发布日期:2023年12月22日丨 文章来源:教务处丨 编辑:梁 锐丨 点击:792
发布日期:2023年12月22日
文章来源:教务处丨 编辑:梁 锐丨 点击:792

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,继续扎实推进我校“一师一优课”工程,引导和激励广大教师积极投身本科教育教学改革与模式创新,全面提升教师教学设计与教学组织能力,12月19日下午,学校举办了2023年度教师说课大赛。经过紧张激烈的角逐,最终评选出一等奖7名,二等奖10名,三等奖11名。管理学院、会计学院、外国语学院3个教学单位获得优秀组织奖。

根据本学期学校“迎评促建年”工作部署,教务处组织各教学单位全员开展了“说课·说专业”展示交流活动。经各教学单位积极筹备,认真组织选拔,共推举出39名教师参与学校说课比赛。学校根据参赛教师授课课程所属学科类别,分为基础课程组、新文科组和混合组等三个组进行比赛。王占礼副校长、敬然副校长、刘成立副校长担任各组组长,各学院院长(部主任)以及教务处、人事处、教师发展中心、监评处等管理部门负责人、校级督导组成的23人评审专家组,根据教师现场说课情况进行打分。

比赛过程中,各参赛教师遵循OBE理念,围绕课程概况、课程目标、教学内容、课程思政、教材选用、教学设计、考核评价、建设成效等八个方面进行说课,教态从容自然、内容完整规范,展现了我校教师扎实的教学基本功和良好的教学设计能力。

学校领导高度重视,校长金硕亲自到现场聆听观摩。教务处周密组织,教师教学发展中心、宣传部等部门通力合作,各教学单位积极配合,严谨落实,使本次比赛收到了非常好的效果,学校领导给予高度评价和充分肯定。

希望各教学单位以本次说课比赛为契机,以赛促教、以赛促改、以赛提质,鼓励教师认真研究课程内容,着力提升课堂教学水平和人才培养质量;希望全体教师把三尺讲台当作实现立德树人根本任务的大舞台,以学生为中心,积极探索智慧课堂、“翻转课堂”等线上线下混合式教学模式改革,不断提升数字化素养,切实提高课程建设水平和课堂教学效果,为学校教育教学审核评估奠定坚实基础。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室