聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

立德树人大讲堂① | 大国工匠李万君走进长财校园

发布日期:2024年04月16日丨 文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:398
发布日期:2024年04月16日
文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:398

编者按:立德树人成效是检验学校一切工作的根本标准,关系党的事业后继有人,关系国家前途命运。长春财经学院始终坚持践行“一切为学生发展服务,自强不息,艰苦奋斗,创办百年大学”的核心理念,把立德树人根本任务贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全方位育人、全过程育人。教育引导青年学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

4月16日下午,大国工匠李万君先进事迹报告会在我校大学生活动中心举行。我校校长金硕、党委书记郭立东、副校长常伟出席,全校科级以上干部及 1600余名学生代表参加。党委副书记王悦主持。

郭立东代表学校感谢省总工会的大力支持,感谢大国工匠李万君来校做报告。他以“大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,在三次创业建立新功”为题发表讲话。他强调,社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。习近平总书记强调劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现。劳模精神不仅是成就优秀劳动者的精神,也是推动社会前进的源动力,引领着人们战胜困难、不懈创新、勤勉开拓。劳动创造幸福,实干成就伟业。他勉励全校师生要向李万君为代表的劳动模范学习,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,满怀信心投身学校“三次创业”的热潮中,做学校事业的建设者、创业者和奋斗者,凝聚奋进新征程、建功新时代的磅礴伟力。

《大国工匠李万君》一书作者訾波介绍说“你是兄弟,是老师,是院士,是这个时代的中流砥柱。表里如一,坚固耐压,鬼斧神工。在平凡中非凡,在尽头处超越,这是你的人生,也是你的杰作。”该书详细描述了李万君的生平经历,是中国第一部全景式刻画大国工匠风采的人物传记。长财学子将在阅读李万君奋斗事迹和劳动风采的过程中持续获得感召和鼓舞,积极投身到祖国建设事业中去。

金硕校长为李万君颁发客座教授聘书。

大国工匠李万君作先进事迹报告。他结合自身成长经历及职业历程,用幽默诙谐而寓意深刻的语言,从匠心精神的内涵、技术创新的重要性、个人成长与国家发展的关系等多个方面进行深入浅出的讲解,讲述改革开放40年间中国高铁事业在党的领导下的发展历程,用自己的故事诠释劳动精神、工匠精神的真谛,见证产业工人从默默无闻到备受尊重的全过程。李万君表示,每一个人都是新时代的见证者、开创者和建设者。我们应坚持工匠精神、劳模精神和劳动精神,精益求精地把手中的产品做好、做精,实现实业报国,为中国梦提速,共同创造幸福美好的明天。他的先进事迹向我校师生展示了一名普通劳动者成为“大国工匠”创造不平凡业绩和光辉历程,呈现了一名中国工人攀登技术高峰的坚定志向和坚韧性格,及其折射出“大国工匠”的价值追求和优秀品质。

交流互动环节,现场掌声雷动,同学们为李万君的工匠精神和爱国热情所感动,纷纷踊跃起身和大国工匠进行深入交流。同学们表示,李万君老师生动地呈现了一幅幅爱岗敬业、追求卓越、为国奋斗、永不懈怠的场景,带领我们感受了在平凡中作出非凡成绩的心路历程。他将自己的命运与国家命运‘焊’在一起,让中国高铁领跑全球,我们青年大学生也要追随他的步伐,书写出奋斗的青春和精彩的人生。

互动交流环节结束后,李万君、訾波向我校劳育美育中心主任范曙光赠送书籍《大国工匠李万君》。

王悦要求,一是全校师生要学习李万君同志的劳模精神,弘扬社会主义核心价值观,以爱岗敬业、甘于奉献、争创一流的斗志投身到自己的工作和学习中去;二是要学习李万君同志的劳动精神,教育学生崇尚劳动、尊重劳动,引导学生懂得劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的道理,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。三是要学习李万君同志的工匠精神,树立远大的理想和目标,执着地去追求,实现个人价值和社会价值的统一,在学校三次创业的征程上,汇聚起团结奋斗的磅礴力量,在学校事业的高质量发展和中华民族的伟大复兴之路上勇毅前行!

作为学校“立德树人大讲堂”第一课,李万君事迹报告会让我校师生收获良多。这是推动政治性、思想性、学术性相互融合的课堂,营造了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的校园风尚,激励长财学子走上技能成才、技能报国之路。

小贴士

李万君,现任中车长客股份公司高级技师,中国中车工会兼职副主席;吉林省总工会兼职副主席。

他总结并制定了20多种转向架焊接规范及操作方法,技术攻关100多项,其中21项获得国家专利。

他先后被中国北车授予“中国北车金蓝领”称号;

“中国北车技术标兵”称号;“中国北车拔尖技术能手”称号;

被国务院国资委授予“中央企业技术能手”称号;

“中央企业知识型先进职工”称号;

被中华全国铁路总工会授予“火车头奖章”;

先后获得人力资源和社会保障部颁发的“全国技术能手”等荣誉称号;

2015年当选全国劳动模范,并在人民大会堂作为代表。

宣读倡议书;2016年获全国五一劳动奖章;

被评为感动中国2016年度人物,大国工匠2018年度十大人物。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室