主题教育
您当前位置: 长春财经学院官网 > 主题教育
长春财经学院官网 > 主题教育

聚焦两会丨长财师生热议全国两会

发布日期:2024年03月08日丨 文章来源:3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总 […]丨 编辑:梁 锐丨 点击:255
发布日期:2024年03月08日
文章来源:3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总 […]丨 编辑:梁 锐丨 点击:255

3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李强代表国务院向大会作政府工作报告。报告指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是本届政府依法履职的第一年。面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力,新冠疫情防控实现平稳转段、取得重大决定性胜利,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。我校师生对两会胜利召开热切关注,纷纷通过电视、广播、报纸、网络等媒介主动了解两会动态,收听收看两会盛况,学校师生结合自身工作学习实际,热议政府工作报告及两会热点,畅谈感想体会,表达美好期待。

凝聚奋进力量

长财师生对全国两会胜利召开反响热烈

图片
校办主任邹宁:
政府工作报告把“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”列为2024年政府工作任务,令人振奋。学校当前处在全面迎接教育部审核评估关键时刻,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实全国两会精神,全面贯彻党的教育方针,深刻领会“科教兴国战略”的重大意义,聚焦“三次创业”,围绕“三件大事”,充分发扬“艰苦创业、自强不息、开拓创新、追求卓越”的长财精神,做到忠于职守,乐于奉献,坚持以最高标准、最严要求、最实作风把每项工作做到极致,以饱满的工作热情,扎实的工作作风,奋力推动学校各项事业高质量发展
图片
教务处处长刘殿金:

全国两会立足新方位、擘画新蓝图,不断开辟以中国式现代化全面推进强国建设、以数字化赋能教育强国战略的新格局。李强总理在政府工作报告中强调了教育对强国建设的基础性支撑作用,深刻指出要加快发展新质生产力,深入实施科教兴国战略,制定实施教育强国建设规划纲要,实施高等教育综合改革试点,优化学科专业和资源结构布局,精炼务实、催人奋进。2024年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,是学校的审核评估年,我们要全面贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,深入实施人才培养“四个一”工程,加快推进学科专业调整优化和教育数字化转型,落实“六个坚持”、走好“三条道路”,对标教育教学审核评估指标体系,坚持问题导向、目标导向、任务导向,不断深化教育教学改革,强化教育教学管理,彰显办学优势特色,奋力推进高质量发展,为教育强国、教育强省贡献长财力量。

图片
学生工作处处长秦翀:

2024年全国两会立足新方位、擘画新蓝图,会议催人奋进,意义非凡。政府工作报告提出“全面贯彻党的教育方针,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线”,要深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。报告为我们今后一个时期做好高校学生教育管理工作指明了方向提出了新要求。作为学生思想政治教育工作者,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记“以更大力度办教育、兴科技、育人才”嘱托,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,秉承“一切为学生发展服务,自强不息、艰苦奋斗,创办百年大学”的核心理念,紧紧围绕“审核评估年”工作任务,着力打造具有长财特色的“1314”学生思想政治教育工作模式,全面深化学生教育管理,扎实推进学风建设走深走实,全面提升辅导员队伍建设水平,努力实现学生工作高质量发展。

图片
校团委书记王春雨:
今年的“两会”是在新中国成立75周年,实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的,意义重大而深远。全国两会盛大开幕,激动人心、催人振奋。政府工作报告中总结取得的成绩,极大地增强了我们攻坚克难的底气、决心和力量。作为一名高校共青团干部,我将牢记“为党育人、为国育才”的使命,用心用情服务青年成长成才,围绕学校“审核评估年”工作任务将工作抓紧抓实,凝聚全校青年力量,不断增强团组织引领力、组织力、服务力和大局贡献度,团结引领长财青年在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当!
图片
科研处处长耿子健:

今年的两会强调了深入实施科教兴国战略、新质生产力、科技自立自强等思想,这与我们高校科研工作的目标高度契合。作为科研工作者,我们要积极响应国家号召,加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。同时,我们也应该注重科研与产业的深度融合,推动科技成果的转化和应用,为国家的经济社会发展贡献更多的智慧和力量。今年是我校三次创业启航的关键之年,是审核评估年,科技创新积厚成势!在未来的工作中,我们将依托我校数字经济特色,聚焦国情、省情,加强有组织科研研究和有组织成果转化,不断优化科研团队的建设和管理,提升科研人员的创新能力和水平,同时,也将加强与政府、企业等各方面的合作,共同推动科技创新事业的发展。

图片
马克思主义学院院长沈强:

今年政府工作报告在部署全年任务时提出要弘扬三种精神,其中之一就是“弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍”,作为一名基层教育工作者,深感使命光荣,责任重大,更加坚定建设教育强国的信心决心。教师是人类灵魂的工程师,思政课教师不仅承载着传播知识的使命,更重要的是要承担起传播思想、传播真理,塑造灵魂的时代重任。所以马院教师未来要深刻学习领会落实报告精神,要大力弘扬和践行“教书育人,培根铸魂”的教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,要传承良好的师德师风,做到以德立身、以德立学、以德施教。在马院未来发展过程中,要加强教师队伍建设,固优补短,引育并重,把教育家精神弘扬在立德树人的全领域全过程中,要树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为强国建设、民族复兴和学校“一三五十百”发展战略的实现贡献智慧力量。

图片
法学院院长孙桂娟:

阔步春风里,波澜壮阔开。2024年全国两会如期而至。认真听取李强总理的报告,让我深刻了解到过去一年里,我们攻坚克难、步履铿锵,有效应对了一系列风险挑战,向世界展现出一个坚韧不拔的中国。报告提出,2024年要“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”,作为一名长财法学教育工作者,我们应常怀“日月不肯迟,四时相催迫”的紧迫感潜心育人。应用型高校,应深化科产教融合,积极加强与吉林省区域主要产业界合作,将教育科研成果更好地应用于实践中,同时也获得产业界的教育教学支持和资源,共同推动应用型创新的发展。一方面应根据产业需求调整专业设置和课程体系,引进行业资源,为学生提供更多的优质实践机会和经验;另一方面应加强教育科研成果转化和应用,通过公益咨询服务、法治宣传等平台,急区域实践所需,想区域实际所想。我们应秉持着“一切为学生发展服务”理念,全面把握新时代、新形势、新要求,传承教育之火,一同奔赴建设长财的新篇章。

图片
经济学院院长党杨:

宏图入怀,时开新境。2024年全国两会如期而至,李强总理在政府工作报告提到“经济总体回升向好,2023年国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,我们深切感受到中国经济的强大动力和无限潜力。报告同时指出,要深入推进数字经济创新发展,促进数字技术和实体经济深度融合。经济学院依托我校数字经济学科专业优势,将深度聚焦“数字经济人才”培养,加快推进学院高质量发展,更好地服务于国家重大战略需求和地方经济社会发展需要。

图片
会计学院党总支书记高杨:

与时俱进不负新期望,和衷共济迈向新未来。3月5日,李强总理在第十四届全国人民代表大会第二次会议上做的政府工作报告催人奋进,展现了国家发展的宏伟蓝图和人民的美好愿景。报告中的各项政策举措,紧密围绕着经济发展、民生改善、社会稳定等重要领域,为实现国家的长治久安和可持续发展指明了方向。作为一名基层党务工作者,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将“两会”精神融入到学校各项工作中,紧紧围绕学校“十四五规划”任务目标和“审核评估”中心工作,落实党委“五项工程”要求,发挥党建引领作用,做好学院的各项教育与管理工作,为学校实现“一三五十百”奋斗目标贡献自己的力量。

图片
金融学院党总支书记宫井然:

2024年,是全面深入贯彻党的二十大精神的决定性时刻,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,也是我校三次创业的启航之年。在《政府工作报告》中指出应当加强高质量教育体系建设,弘扬教育家精神,坚持教育优先发展,加快推进教育现代化,身为金融学院党总支书记,我深感抓牢高质量教育、培养高端人才的重要性,将以此为契机以实际行动全面贯彻落实两会精神。第一,把牢立德树人根本任务,深入贯彻学校党委五项工程实施建设工作,推进新思想进教材、进课堂、进头脑,推动我院学生不断强化思想意识,将党建引领和立德树人根本任务紧密结合;第二,牢牢把握《政府工作报告》关于促进青年就业的问题,我将带领教育工作者深入开展就业创业指导服务,帮助学生树立正确的择业观明确当前的就业形势;第三,创新人才的培养是科教兴国战略的重要任务,我将积极响应学校党委实施教育数字化转型,创新人才培养模式的教育发展规划,以高质量的智慧教学改革提升人才培养质量。展望未来,我将紧抓新机遇,将全国两会精神转化为推动学院高质量发展的强大动力,做长财发展的建设者、创业者、奋斗者,在三次创业的征程中贡献力量!

图片
管理学院副院长任新玉:

认真聆听了李强总理所作的政府工作报告,深感欢欣鼓舞,报告立足新方位,描绘新蓝图,干货满满,传递出了中国底气与中国信心。加快发展新质生产力位居今年十大任务之首,代表了经济发展方式转型升级的趋势和未来方向,科技创新是新质生产形成的基础和驱动力,高校作为人才培养和科技创新的重要主体,任务艰巨、使命重大。作为一名高校教育工作者,我们要抢抓机遇、攻坚克难、爬坡奋进实干担当,擦亮奋斗的底色:一要坚持把高质量发展作为教育的生命线,不断深入开展理论创新研究,推进专业学科实现内涵式发展;二要不断提升自我,发挥自身学科专业的特色与优势,为推进吉林省全面振兴和万亿级旅游产业目标的实现作出自己应有的贡献。

图片
信息工程学院副院长初晓:

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,作为教育工作者,我们肩负重任。李强总理工作报告中提到的“国内生产总值增长5%左右”、“城镇新增就业1200万人以上”等一连串亮眼的数据,让我们对国家的发展感到无比骄傲。报告中提到的“坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进”让我深切感受到为祖国发展培养高素质应用型工科人才的责任重大,也为我未来的工作提供了方向和动力。学院将继续优化学科专业布局、积极探索财经特色工科专业群建设、加强产教融合、推进创新型应用人才培养,坚持为党育人,为国育才的初心使命,立足吉林、服务东北,为建设“国内一流、国际有一定影响、财经特色鲜明的应用型民办大学”贡献力量!

图片
国际经济贸易学院学生陈好:
在新的历史关键节点召开的两会,意义深远,使命重大,让我们对未来充满期待。我也更为深切地感受到当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景也无比光明。作为一名新时代的青年,我决心将所学知识与实践紧密结合,我将以两会为契机,更加努力地学习和工作,以有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的姿态响应党和人民的呼唤,用专业之长为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的一份力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。
图片
外国语学院学生李镈:
本次全国两会的召开,不仅承载着国家发展的重任,还展现了中国特色社会主义民主政治的独特魅力。身为小学教育专业的学生,我的感悟更多在于教育创新方面,在两会期间,政府工作报告指出要加快发展新质生产力,深入实施科教兴国战略,这也明确的告诉我们教育需要高质量的发展、创新。同时两会也提出要落实立德树人根本任务,推进大中小学思想政治教育一体化建设、大力发展数字教育、弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师团队等,这让我切实体会到党和国家对教育的重要认识和创新改革。身为当代大学生,我们更应该积极主动的投身于祖国的建设事业中,将自己的所思所学运用到实际中,为祖国的繁荣富强贡献一份力量。
Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室