通知通报
您当前位置: 长春财经学院官网 > 通知通报
长春财经学院官网 > 通知通报

关于开展2023年“学伴+”重点学生群体 网络学业互助计划的通知

发布日期:2023年01月30日丨 文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:993
发布日期:2023年01月30日
文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:993

各高校团委:

按照整体工作安排,团省委、省学联将面向医疗一线工作人员子女、现役军人家庭子女、困境儿童、服刑人员子女等,开展“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划,具体事宜通

知如下。

一、服务内容

根据医疗一线工作人员子女、现役军人家庭子女、困境儿童、服刑人员子女意愿,组织各高校大学生志愿者为其提供“一对一”“多对一”伴学服务,解决在学业中面临的学习困难。

二、分工安排

1.各高校团委:

(1)组织力量。组织发动学业成绩较好、品德优秀的大学生担任志愿者,组建学科覆盖广泛、分工协作明确的“学伴帮帮团”

2)对接资源。积极与学校所在辖区、“青春社区行动”所联系社区、包保的重点村落及其它领域内开展对接,主要针对有课业伴学辅导需求的医疗一线工作人员子女、现役军人家庭子女、困境儿童、服刑人员子女等开展服务。

3)加强管理。做好各“学伴帮帮团”日常教学安排及伴学志愿者的日常协调管理。

2.省学联:

(1)开展示范项目。开展专门服务现役军人家庭子女的省级示范项目,负责联系省内各驻军单位统筹做好特定高校的对接安排工作。

2)做好统筹协调。综合做好此项活动的统筹协调工作,并积极总结各地、各校工作经验,发掘工作典型,做好评选表扬工作。

3.省内各驻军单位:汇总本单位(系统)子女学业辅导需求,协助做好供需对接。

三、工作流程

1.志愿者招募。面向省内高校在校大学生,招募可进行学龄前教育及小学、初中一科或多科教学的成绩优秀学生担任志愿者。伴学志愿者要求政治素质过硬,师德师风良好,学习成绩优异,专业能力突出,具备教学育人经验,具有志愿服务精神。在校就读研究生及研究生支教团成员优先录取。

2.需求匹配与志愿者管理

(1)为每位服务对象至少匹配 1 名或多名符合其学业帮助诉求的志愿者,通过微信、QQ 等即时通讯软件,及时解答服务对象学业问题。

(2)根据服务学生的年级、学科,组建“学伴帮帮团”,共同负责语文、数学、英语、物理、化学等学科的辅导任务,并与所联系的学生组建“学伴帮帮团”微信或 QQ 群,确保高质量满足完成好服务对象课业辅导需求。

(3)志愿者以学校、专业为标准,组建志愿者管理小分队,开展教研管理工作,校团委要明确 1 名专职团干部具体负责。

四、工作要求

1.各高校团委要积极对接需求,做好志愿者招募、管理与课程研发工作,可根据需求实际,酌情扩大服务对象规模,安排大学生志愿者提供服务。各高校团委可以酌情考虑对参与的学生志愿者给予二课适当加分或颁发电子证书以资鼓励表扬。

2.各高校团委请于 3 月 26 日前将附件 2 的 word 版报送至xuexiaobu2014@126.com。

3.省内各驻军单位(系统)请将附件 1 的 word 版于 2 月7 日前发送至 xuexiaobu2014@126.com。

联 系 人:郑 嘉 吴嘉琪

联系方式:85876625 85876613

附件:

1.“学伴+”服务需求统计表

2.志愿者对接统计表

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室