通知通报
您当前位置: 长春财经学院官网 > 通知通报
长春财经学院官网 > 通知通报

关于开展“传承雷锋精神,争做时代新人”主题团日活动的通知

发布日期:2023年03月02日丨 文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:906
发布日期:2023年03月02日
文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:906

各分团委、团支部:

2023年3月5日,是毛泽东同志为雷锋同志题词发表60周年纪念日,也是第24个中国青年志愿者服务日。学习雷峰精神,树新风促团结,发扬雷峰精神,促进我校精神文明建设和健康发展。为进一步发挥共青团凝聚青年、组织青年、引导青年、服务青年的作用,充分发挥好主题团日活动在加强团员思想政治教育、提高团组织吸引力、凝聚力等方面的重要作用,以实际行动学习雷锋精神,弘扬中华民族优秀传统。现决定面向全校范围开展“传承雷锋精神,争做时代新人”的主题团日活动,有关事项通知如下:

一、团日活动推荐内容

1、组织召开“学习雷锋精神吉青先行”主题

雷锋精神鼓励时代青年向前进,引领青年培育和践行社会主义核心价值观。我校为推动雷锋精神薪火相传带领同学们体会雷锋的奉献精神,诠释雷锋精神的时代内涵,进行雷锋事迹介绍和雷锋精神宣讲。请各团支部组织以“学习雷峰精神,吉青先行”为主题举办班会。

2、组织举行“不忘初心 筑梦前行”的学习分享活动

从毛泽东同志号召“向雷锋同志学习”,到习主席强调“把雷锋精神代代传承下去”,这是跨越半个多世纪的传承。雷峰精神跨越历史阶段和地理因素,成为社会主义先进文化的重要组成部分。我校为培养团员青年积极向上向美的精神品质,鼓励向优秀时代楷模学习,请各团支部围绕“学习雷锋精神,筑梦前行”为主题开展一次学习分享活动。

3.观看关于学习雷锋精神的主题宣传节目

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”雷峰精神是社会主义核心价值观的生动体现,虚心学习加强志愿精神。我校为激励广大团员青年正确认识小我和大我的关系,引导团员树立正确向上的价值观,请各团支部组织观看《文明之光,志愿中国》主题宣传节目 。

4、组织开展“青春志愿行奉献新时代”志愿活动

为响应毛泽东同志“向雷锋同志学习”的口号,知行合一,共同实践学习雷峰精神。我校决定为提升团员青年综合素质,培养有担当、团结互助的团员青年,请各团支部在能力范围内组织开展“青春志愿行,奉献新时代”志愿活动。

二、开展时间

2023年3月

三、参与对象

全校各团支部

四、相关要求

1.认真组织实施。各分团委(团总支)要根据通知精神,组织好本单位团支部严肃认真开展团日活动,确保学习到位、流程完整。

2.确保教育实效。主题团日活动是落实团的“三会两制一课”制度的实际举措,是强化团员意识、发挥团组织教育主体作用的具体安排,各分团委(团总支)应高度重视,认真落实,发挥实效,注重长效。

3.及时报送材料。各分团委(团总支)推荐不超过3个本单位最具代表性的主题团日活动参评长春财经学院“优秀(十佳)主题团日活动”,精心指导团支部认真填写《长春财经学院“月度优秀(十佳)主题团日活动”申报表》(见附件),并提供3-5张清晰的活动相关照片和新闻宣传推文链接,于3月5日前报送至校团委办公室,电子版文件包命名“学院+3月主题团日”发送至指定邮箱。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室