通知通报
您当前位置: 长春财经学院官网 > 通知通报
长春财经学院官网 > 通知通报

关于选聘长春青少年宣讲“轻骑兵” 工作的通知

发布日期:2023年03月13日丨 文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:702
发布日期:2023年03月13日
文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:702

各县市区团委、开发区团工委、市直机关团工委:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,贯彻落实《团中央2023年工作要点》和《长春市2023年宣传思想工作要点》,结合长春共青团工作实际,拟组建长春青少年宣讲“轻骑兵”,按照青少年思想认知规律和话语体系,面向不同领域青少年,对党的科学理论进行时代化、大众化、青年化阐发宣讲,让年轻人感染年轻人,具体方案如下:

一、选拔条件

长春青少年宣讲“轻骑兵”重点从团干部、党政机关青年干部、青联委员、青年教师、青年理论专家、青年媒体工作者、企业青年骨干、“两新”组织青年骨干、大学生村官、社区青年党员、青年典型、少先队辅导员、优秀少先队员等领域进行选拔,年龄在12-40周岁之间,且具备以下基本条件:

1.政治立场坚定。坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上坚决做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

2.理论素养较高。具有扎实的理论基础,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神能够做到深刻领会,能准确把握马克思主义的基本原理和核心要义,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,了解国情和形势政策。

3.宣讲能力优秀。具有丰富的宣讲经验或优秀的宣讲能力,在演讲表达、互动交流、临场应变等方面表现优异,善于将宣讲内容转化为青年人易于接受、喜闻乐见的“青言青语”和小道理、小故事,推动党的理论在青年中入耳入脑入心。

二、选拔方式

(一)组织推荐

各县市区团委、市直机关团工委分别择优推荐10-12名候选人,开发区团工委分别择优推荐3-5名候选人。

(二)个人自荐

符合条件的优秀青年可通过个人自荐方式向团市委宣传部报名。

三、时间安排

1.材料收集阶段。3月13日——3月22日,收集组织推荐材料和个人自荐材料。

2.初评阶段。3月22日——3月24日,对候选人推(自)荐材料进行初评打分,符合条件人选进入网络投票阶段。

3.网络投票阶段。3月24日——4月7日,进入网络投票环节。符合条件的候选人需每人提交3-5分钟宣讲短视频,具体要求另行通知。

4.聘用公示阶段。4月7日——4月13日召开评审会议,根据候选人事迹、视频表现力和投票情况,公示长春青少年宣讲“轻骑兵”讲师名单,并颁发聘书。

5.宣讲阶段。自聘书颁发之日起,将长春青少年宣讲“轻骑兵”纳入年度整体宣讲活动安排,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为主题,广泛进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进军营、进网络,在青少年中进行面对面、点对点、小范围、互动式宣讲。同时,结合网络新媒体特点,积极应用云直播、微讲堂、网上微团课等形式,增强宣讲活动的覆盖面和影响力。

四、宣讲内容

着力讲好党的二十大精神、党的先进理论、党史国史团史、国情形势政策、青年榜样故事等内容。

1.讲好党的二十大精神。重点围绕党的二十大的主题,党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革,开辟马克思主义中国化时代化新境界,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,对党和国家事业的新部署新要求,加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党的部署要求,以顽强斗争应对风险挑战的要求,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体,党对青年一代的殷切期望和对青年工作的战略关注等方面开展宣讲。

2.讲好党的先进理论着力讲好马克思主义中国化最新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助广大青年学会用马克思主义立场、方法和观点认识问题、分析问题,引导青年不断增强政治认同、思想认同、情感认同,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3.讲好党史国史团史。着力讲好中国共产党诞生以来团结带领全国各族人民为民族独立、国家富强、人民幸福不懈奋斗的辉煌历程、伟大贡献和宝贵经验;新中国成立以来特别是改革开放以来,党带领广大人民艰苦创业、百折不挠、砥砺奋进的光辉历史和取得的伟大成就;中国共青团在党的领导下团结带领广大青年不忘初心跟党走,充分发挥党的助手和后备军作用的时代足迹。

4.讲好国情形势政策。着力讲好改革开放特别是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革;新时代中国的政治、经济、文化、社会、外交、国防的发展现状和未来前景;百年未有之大变局背景下,国际政治经济格局的变迁、全球化的潮流趋势;党和国家大政方针,特别是《中长期青年发展规划(2016—2025年)》等关于青年发展的政策。

5.讲好青年榜样故事。着力讲好各行业各领域青年典型在创新创业、创造创优、扶贫济困、爱国奉献、自强励志、公益慈善等方面的成长故事、奋斗故事、奉献故事;注重讲好在革命、建设、改革不同历史时期涌现的青年英雄模范故事,用榜样的力量激励广大青年培育和践行社会主义核心价值观,厘清思想迷茫、树立远大理想、增强奋斗精神。

五、宣讲机制

1.集中宣讲。组织宣讲“轻骑兵”针对不同领域、不同行业和不同年龄阶段青年,开展分众化、有针对性的宣讲。以大中学校为重点,同时组织宣讲“轻骑兵”进企业、进乡村、进社区、进网络。

2.宣传推广。依托电视台、报纸、主流网站及新媒体等各类平台,对宣讲“轻骑兵”的宣讲课程、工作情况、典型人物、先进事迹进行宣传报道,着力培养一批“明星讲师”、“明星课堂”、“明星团队”,录制精品课程,在全市团员青年中推广宣传。

3.激励考核。从宣讲场次、宣讲效果、研究成果等方面对讲师进行考核,并在荣誉奖励、评奖评优、宣传推介等方面给予重点倾斜,表现突出的纳入团市委青年人才库,向上级团组织推荐,并向所在单位反馈工作成效。

六、相关要求

(一)报送时间

请于3月22日下午16:00前完成材料报送工作。

(二)报送材料

1.《长春青少年宣讲“轻骑兵”推荐人选汇总表》

2.长春青少年宣讲“轻骑兵”推荐材料文件夹(以课题方向+姓名命名):

(1)《长春青少年宣讲“轻骑兵”推(自)荐人选登记表》

(2)小二寸红底免冠证件照片

(3)1张工作照或生活照(自拍除外)

(三)报送要求

1.各县市区团委、开发区团工委、市直机关团工委,打包报送材料1、2电子版及材料1、材料2(1)盖章后PDF版,文件夹命名为“推荐单位+宣讲‘轻骑兵’推荐材料”,其中,材料1所有推荐人选按照课题方向排序。

2.个人自荐报送材料1、2电子版即可。

(四)报送方式

邮箱:cctswxcb@163.com。邮件命名为XX团(工)委(或个人自荐)宣讲“轻骑兵”材料。

联系人:刘天娇

联系电话:0431-88771549  15044038808

共青团长春市委员会

2023年3月13日

附件:1.长春青少年宣讲“轻骑兵”

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室