通知通报
您当前位置: 长春财经学院官网 > 通知通报
长春财经学院官网 > 通知通报

关于开展长春财经学院第十一届“十佳大学生”、2023年度“最美志愿者”评选工作的通知

发布日期:2023年04月05日丨 文章来源:校团委丨 编辑:校团委丨 点击:1,038
发布日期:2023年04月05日
文章来源:校团委丨 编辑:校团委丨 点击:1,038

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,在广大青年群体中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,引领他们牢记时代责任,坚定跟党走、建功新时代,鼓励新时代青年以青春之我践行“强国有我”青春宣言,在中国共产主义青年团第十九次全国代表大会之际,校团委面向全校开展“最美志愿者”、“十佳大学生”评选活动。现将有关内容通知如下:

一、主办单位

中共长春财经学院委员会

二、承办单位

共青团长春财经学院委员会

三、评选对象

2023年7月1日前在校的本科学生(最美志愿者须为在籍注册青年志愿者)

四、参选标准

(一)政治素质。要求学生坚持习近平新时代中国特色 社会主义的思想,坚持四项基本原则。深入领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央对当前形势任务的判断上来。

(二)品德素质。要求学生具有较好的思想道德素质, 具有较高的政治觉悟和思想品质,任劳任怨、团结同学、 严于律己、敢于自我批判,特别是在疫情防控期间,能够勇上一线,敢于斗争等。要求学生能坚持原则、实事求是,做到诚实守信,言行一致。

(三)专业素质。要求学生熟悉马克思主义的基本原理, 有较高的专业素质和合理的知识结构,学习成绩优异,2021学年无课程不及格,专业排名年级前15%。

(四)具备下列条件的人选予以优先考虑:

1.在抗击新冠疫情工作中表现突出并受到上级表彰和嘉奖的人员;

2.应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)服役期满并依法退出现役的;在部队立功受奖(含优秀士兵、嘉奖以上奖励),为国防事业做出突出贡献者;

3.市级或市级以上“优秀学生”“三好学生”“优秀团员”“优秀团干部”“优秀学生干部”等荣誉称号获得者;

4.校级以上“青马工程”社团组织骨干成员,积极参加校园活动、社会实践、志愿服务、“学伴+”网络互助,在精神文明建设中作出突出贡献者;

5.市级或市级以上大学生科技创新发明竞赛活动中取得优异成绩者(如 “挑战杯”;全国大学生课外学术科技作品竞赛;创业计划竞赛等);

6.学术科研成果具有较高的理论价值和推广价值,或应 用于实践领域产生显著社会经济效益者;

7.其他市级或市级以上荣誉获得者,在市级或市级以上 各类重大比赛中取得突出成绩者;

8.在国家、集体利益和人民生命财产安全受到侵害时,不畏强暴,不怕牺牲,大义凛然,坚决同违法犯罪行为作斗争,见义勇为,见义智为者。

9.最美志愿者应为学校注册在籍志愿者,在志愿者服务组织登记注册时长一年以上。参加志愿服务活动40次以上,志愿服务时长不低于150小时,且参加校外志愿活动15次以上(需提供志愿服务证明)。

五、组织机构

评选工作由共青团长春财经学院委员会负责。

1.组委会。组委会由学校党委相关负责同志组成,负责 评选的组织工作。组委会下设秘书处,秘书处设在校团委负 责评选工作的具体事务。

2.评审委员会。评审委员会由党委宣传部、组织部、学生工作部、团委相关负责同志组成,负责审议和评定。

3.基层初评和推荐工作由团委组织实施,具体协调工作由团委相关部门负责。

六、评选流程

长春财经学院 “十佳大学生”、“最美志愿者”评选活动通过线下评选开展,按照各学院内部竞选,择优推选出“十佳大学生”、“最美志愿者”各4名候选人。评选流程将通过校级评选、个人展示、网络投票、评审委员会评选、获奖公示、表彰宣传六个步骤进行。

(一)校级评选

各学院分团委竞选推选出“十佳大学生”与“最美志愿者”各2名候选人参加校级评选活动,推报材料包括:

1.《第十一届长春财经学院 “十佳大学生”推荐人选登记表》、《2023年长春财经学院“最美志愿者”推荐人选登记表》;

2.《第十一届长春财经学院 “十佳 大学生”推荐人选汇总表》、《2023年长春财经学院“最美志愿者”推荐人选汇总表》;

3.被推荐人 1500字以上的事迹材料;

4.事迹材料中涉及到的主要奖项的证书复印件和相关印证材料。

推报材料由组委会学生会秘书处、组织部进行汇总审核,将符合推报要求的人选材料提交组委会(推报材料不齐或不符合要求的人选将被取消参选资格)。组委会根据推报人选的事迹情况,十佳大学生与最美志愿者各择优确定20名正式候选人。

各学院分团委推报截止时间:4月12日中午12:00前,将申报材料电子版压缩包注明学院发送至校团委邮箱209863132@qq.com(标注十佳大学生或最美志愿者)

(二)个人展示

1、确定候选的20名候选人,每人制作个人事迹相关ppt进行汇报展示,时长不超过三分钟。

2、要求:主题鲜明,中心突出;普通话标准,语言流畅;衣冠整齐,仪态自然、大方;在规定时间内完成。

(三)评审委员会评选

评审委员会成员由党委组织部、宣传部、学生工作处、团委、各学院教师、学生代表组成,在对正式候选人认真审议的基础上进行打分,得票数列前 10 名的候选人,获得第十届长春财经学院 “十佳大学生”、“最美志愿者”荣誉称号,其他获 “十佳大学生提名奖”、“最美志愿者提名奖”。

(四) 获奖公示

通过长财青年新媒体平台将获奖人事迹对外公示。如遇异议,由组委会负责与推报单位进行核实,将核实情况向组委会汇报,由组委会统一处理。

(五)表彰宣传

对获奖人以主办单位名义进行表彰,并在学校开展事迹 宣讲报告。

八、评选要求

1.加强组织领导。各学院要高度重视,保证评选活动有领导、有组织地进行,确保评选工作的高质量完成。

2.严格履行程序。各学院要本着对事业负责、对青年负 责、实事求是、优中选优的原则,做好候选人的选拔、推荐 工作,严禁弄虚作假。

3.务必抓紧落实。此项工作时间紧、任务重,各学院接 到通知后要迅速启动、立刻落实。

4.做好宣传工作。各学院要通过网络、微信平台等媒介, 广泛宣传评选活动,扩大活动影响力。要认真组织发动青年 学生参与投票评选,努力形成宣传典型、学习典型的浓厚氛 围,激励大学生奋发向上、立志成才。

5.建立连续培养机制。要加强对十佳大学生、最美志愿者及提名奖获得者的后续服务,优先推荐其参加各级评奖评优及培训,建立长期有效联系,不断服务其成长成才。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室