通知通报
您当前位置: 长春财经学院官网 > 通知通报
长春财经学院官网 > 通知通报

关于组织开展2023年“挑战杯”长春财经学院大学生课外学术科技作品竞赛的通知

发布日期:2023年04月07日丨 文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:1,002
发布日期:2023年04月07日
文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:1,002

各院分团委:

为深入贯彻党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,为加快实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量,依照团省委、省教育厅、省科协、省社科院、省学联的统一要求,长春财经学院决定开展2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。具体工作方案如下:

一、竞赛名称

2023年“挑战杯”长春财经学院大学生课外学术科技作品竞赛

二、总体思路

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的活动宗旨,进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为促进科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量。

三、活动时间

2023年2月—4月

四、活动形式

申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作三类。

(一)自然科学类学术论文

自然科学类学术论文作者限本专科生,格式参照公开发表学术论文,无字数要求。

(二)哲学社会科学类

哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治等5个组别形成社会调查报告。参赛作品每篇在15000字以内,可自选上述5个组别中的一个报送。

详见附件:哲学社会科学类参赛指引

(三)科技发明制作类

科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。申报科技发明制作类的参赛作品需提交商业计划书及PPT。

五、推进步骤

(一)院级竞赛(2023年3月7—4月12日)

各学院制定学院内竞赛通知,举办学院内部预赛或评审,并按要求择优推出参赛作品参加校级竞赛。各学院选送参加校级竞赛的作品每人限报1件,各学院至少上报3件,发送至邮箱209863132@qq.com。

(二)校级竞赛(2023年4月13—4月15日)

校赛期间,学校将举行校级复赛,评选出若干优秀作品进入校级决赛,并依据校赛决赛结果择优推荐至省赛。

六、实施要求

1.健全机构,加强领导各学院要高度重视此项活动,加强组织领导,确保有效落实。

2.深入发动,精心组织各学院要突出竞赛的学术性、科技性和普遍性,使更多的学生参与到竞赛中来。要坚决杜绝以学校科研项目冒充学生作品的现象,如有发现将严肃处理。

3.坚持宗旨,完善机制各学院要坚持育人宗旨,把人才培养作为“挑战杯”竞赛的首要目标,不断完善创新人才培养模式和创新型人才激励机制;要建立直属的专门组织或社团,负责学生科技活动的组织工作,制定长期规划,保证活动的经常性开展。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室