科创动态
您当前位置: 长春财经学院官网 > 科创动态
长春财经学院官网 > 科创动态

CCF走进长春财经学院 | 新IT赋能数字经济研讨会成功举办

发布日期:2023年04月20日丨 文章来源:科研处丨 编辑:宋 志刚丨 点击:1,485
发布日期:2023年04月20日
文章来源:科研处丨 编辑:宋 志刚丨 点击:1,485

4月13日,由中国计算机学会主办,我校承办,吉林省数字经济学会、计算机学会、智慧农业学会共同协办的“新IT赋能数字经济”研讨会在我校图书馆二楼会议室举办。CCF(中国计算机学会)长春分部主席吉林大学大数据和网络管理中心主任车翔玖教授、吉林大学软件学院副院长周柚教授,副主席吉林农业大学信息技术学院院长于合龙教授,秘书长长春大学赵剑教授,常务副秘书长吉林大学田地研究员,委员吉林财经大学姜建华教授,监委长春工业大学刘铭教授,东北师范大学王晗教授、长春理工大学李华教授、吉林外国语大学宋小华教授、相关高职院校领导、十余家企业负责人、我校副校长刘成立及相关教师出席。我校经济学院院长党杨教授主持。

        刘铭介绍与会嘉宾,介绍CCF。CCF成立于1962年,是全国一级学会,下设16个工作委员会,40个专业委员会,4个“计算+行业”分会,37个地方会员活动中心,依托其立体多维的治理架构,服务于全国乃至全球的计算机专业人士、企业、科研高校和组织。新IT赋能数字经济专业(群)内涵建设,推动校企合作创新之路深入发展,全方位与企业人才需求接轨。

        党杨介绍学校近期获批硕士学位授权单位A类立项建设高校;五门课程被教育部认定为第二批国家级一流本科课程,获批数量位列全国民办高校第一;2023校友会中国大学排名位居全国民办大学第9名、吉林省民办大学第1名等好成绩,得到了与会嘉宾的祝贺和鼓励。党杨也对我校经济学院的专业设置、发展历程和各类成果进行了介绍。

      刘成立对CCF学术活动走进长财表示欢迎和感谢。他指出,CCF是全国性、学术性、非营利性的优秀团体,主办的各类学术活动是名副其实的业内“群英会”,给大家提供了学习、交流对话的优质平台,希望以此次活动为契机,进一步加强交流合作,共同推动数字经济领域技术攻关和应用创新。

        车翔玖在致辞中对此次CCF走进长春财经学院活动表示肯定,今后CCF长春分部将继续对长春财经学院给予关注,积极加快建立合作沟通机制,将政府的引导、企业的需求、高校的科技成果供给三方结合,共同推动科研创新和成果转化。

        我校经济学院和信息工程学院3位教师做主旨报告,从不同角度解读、分享了“新IT赋能数字经济”相关的前沿热点和创新成果。

        经济学院副院长于光以“数字经济人才培养思考与实践”为题,主要介绍了目前我国数字经济人才需求情况、高校培养数字经济人才培养所遇到的问题,最后从人才培养体系、课程体系、实践教学体系及人才保障体系几方面,介绍了数字经济人才在长春财经学院经济学院的实践经验。

        信息工程学院副院长张凯围绕“ChatGPT赋能数字经济发展新模式”,从大模型时代的到来、数据智能的应用场景等方面展开讨论,重点介绍了ChatGPT在数字光伏和数字文旅领域的创新应用。他表示,ChatGPT技术的广泛应用将为数字经济发展注入新活力,助力实现高质量发展。期待大模型在未来继续拓展应用领域,为数字经济的创新与发展提供更多可能。

         经济学院数字经济专业系主任杨柳围绕“数字经济专业建设”,为与会人员介绍了我校数字经济专业的建设历程、建设成果和未来的建设规划。对于如何加快建立系统、专业的数字经济人才培养体系,如何推动数字职业与专业培养的有机联动,与参会专家共同探讨。

         交流讨论环节,与会嘉宾就“新IT赋能数字经济”相关内容,现场进行观点碰撞,启发了对行业发展、人才培养、成果产出和专业建设等问题的思考。

        未来,我校将同CCF继续依托各类学术活动,加强交流与合作,持续推动学科交叉融合和跨学科研究,为数字经济高质量发展注入新的活力和动力。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室