媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

长春财经学院2022—2023学年信息公开工作年度报告

发布日期:2023年10月29日丨 文章来源:长春财经学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,018
发布日期:2023年10月29日
文章来源:长春财经学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,018

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号)、教育部《高等学校信息公开办法》(教办函〔2018〕23号)、吉林省教育厅办公室《关于做好高校信息公开年度报告工作的通知》等相关要求,由长春财经学院办公室编制。报告中数据统计起止时间为2022年9月1日到2023年8月31日。
本报告电子版可在长春财经学院信息公开网指定地址(https://www.ccufe.edu.cn)下载。
概述
2022—2023学年,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,建立健全常态化信息公开工作机制,强化信息公开平台建设,促进信息公开与学校各方面工作深度融合,不断提升信息公开工作的质量和水平。
(一)健全信息公开工作机制
信息公开工作是深化高校校务公开,推进高校依法治校、民主管理的必然要求。学校在原校务公开工作的良好基础上,认真总结经验,进一步完善信息公开工作机制,把校务信息公开工作纳入重要议事日程,定期召开会议,研究信息公开工作,听取相关部门的工作汇报。严格对照《高等学校信息公开事项清单》,进一步完善信息公开目录,加强动态更新,确保清单内容信息全面、及时、准确进行公开,对数字校园网各单位有关服务事项提出明确的信息公开要求并纳入考核内容,进一步强化了对信息公开工作的过程性管理,形成了由学校统一领导、办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。
(二)明确信息公开主体责任
随着学校更名及院系调整,进一步厘清信息公开工作职责,要求各单位做到管理人员明确、岗位职责明确、领导责任明确。对全校师生和社会广泛关注的招生、财务、人事、后勤等重点领域相关工作情况,及时通过校园主页“通知公告”或相应职能部门的二级网站等渠道向广大师生员工公开通报,并对相关单位做好重点领域的公开工作提出明确要求;认真贯彻学校保密制度相关精神,严格要求各单位健全完善本单位信息公开保密审查制度,切实做好信息公开保密审查工作。
强化信息公开平台建设
学校结合校园大数据平建设的不断推进,进一步完善信息公开工作。一是充分利用校园网站、大数据平台、OA办公系统、宣传橱窗、微信公众账号、教代会等平台,积极开展信息公开;二是加强信息公开网站建设,完善相关内容,切实将该网站打造成为学校信息公开的主阵地;三是面向社会公众,继续做好官方微博、微信、招生咨询微网等平台建设和维护,及时主动向社会公开学校最新动态,增强公开透明度,扩大信息公开的覆盖面;四是按照学校领导班子“一切为学生发展服务”的工作要求,扎实推进“最多跑一次”校务服务大厅建设,编制并不断完善校务服务清单和办事指南,优化简化服务流程,为师生提供更加便利、多样的信息和办事服务。
二、主动公开情况
(一)总体公开情况
本学年,通过数字校园门户网公布各类信息504余条,
制发各类党政公文37件,各类通知公告28条;通过学校官网“聚焦长财、通知公告、校园快讯”等栏目公开信息285余条,学校官微关注用户数为25613人,推送文章548篇,解答读者回复230多次,微博推送信息58条,阅读总数达112.5万。通过学生座谈会处理答复相关问题41件。
(二)重点领域信息公开情况
招生信息公开情况
(1)基本情况
学校招生工作贯彻落实教育部高校招生“十公开”原则,坚持“阳光招生”,通过长春财经学院官网、长春财经学院阳光招生网、长财招生与就业官方微信、中国教育在线、吉林省教育考试院、吉林教育电视台、吉林教育信息网、吉林日报等10余家媒体公开招生信息。本学年,招生办官微关注人数为15,736人,推送招生信息50余条;接待考生及家长电话2000余次,网络回复500余次,招生处共计接待考生各类咨询3000余人次;发放普通高考招生简章1万余份,电子简章阅读量5万余次,专升本招生电子简章阅读量5000余次。
(2)特色做法
针对招生信息量大、时效性和政策性强的特点,学校按照普通招生、专升本招生等招生类型进行信息分类发布,涵盖招生政策、招生章程、招生计划、录取程序、录取结果等各方面信息。通过线上和线下结合,让招生宣传工作不留死角,建立“长财招生与就业”微信公众号,“长财招生与就业”抖音号,除传统的网络、电话、现场咨询会等形式外,继续坚持用线上咨询会、网上访谈、微网专家答疑等方式,随时随地满足不同学生的信息需求。本学年,在线咨询服务共计1500余次,参加省内外咨询会12场,进入30余所高中进行招生政策宣讲。
财务信息公开情况
(1)公示学生收费项目、依据、标准与投诉方式。通过新生入学须知和招生办网站、财务处网站,将现阶段执行的所有收费项目、依据、标准与投诉方式向学生及社会公开。
(2)公布财务管理制度。在学校官网财务部门主页“规章制度”专栏公布高校财务政策法规和学校财务制度。
(3)公开学生奖助学金情况。在学生处网站公布学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等。
(4)公开科研经费使用信息。通过学校科研处公开科研经费的使用情况。
三、依申请公开和不予公开情况
学校严格按照教育部和省教育厅有关规定及要求主动公开信息,无依申请公开和不予公开情况。
四、对信息公开的评议情况
学校主要采用查阅资料、网上检查信息公开内容等方式,不定期组织师生代表对信息公开工作情况进行调查与评议。本学年,没有收到不良反映。
五、因学校信息公开工作遭到举报的情况
因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况
本学年,学校没有收到信息公开工作相关投诉与举报。
六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施
(一)强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,不断加大投入,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥学校职能部处室和学院的作用,促进各单位完善信息公开途径。
(二)突出重点领域信息公开。要深化学校招生、财务、人事任免、职务评聘等重点领域信息公开,及时更新数据,主动授受外部监督,不断提升信息公开广度与深度。
(三)加强信息公开渠道。构建以学校官网、数字校园门户网、信息公开网为主,微信、微博、会议纪要、校内广播、电子显示屏等为辅的全方位、立体式信息公开体系,打造交互式信息服务窗口。
(四)进一步加强监督管理,建设长效工作机制。充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。
(五)营造信息公开工作良好氛围。加强信息公开工作的宣传力度,提高广大师生员工对信息公开工作重要性的认识。充分利用信息化手段,不断拓宽信息公开的渠道,丰富信息公开的内容和形式。强化舆论引导和舆论监督,保障师生员工的知情权和监督权,努力营造师生员工关心、支持、参与学校信息公开工作的良好氛围。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室