思政园地
您当前位置: 长春财经学院官网 > 思政园地
长春财经学院官网 > 思政园地

重温总书记“3.18”重要讲话精神 提升思政课教学质量

发布日期:2023年03月18日丨 文章来源:马克思主义学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,099
发布日期:2023年03月18日
文章来源:马克思主义学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,099

在学校思想政治理论课教师座谈会召开四周年之际,3月17日下午,学校党委书记郭立东、副书记王悦带领党委职能部门负责人、各学院党总支书记到马克思主义学院调研,并就“重温习近平总书记‘3.18’重要讲话精神,提升思政课教学质量”主题与马院教师进行座谈交流。马克思主义学院全体教师参加,沈强院长主持。

沈强指出,总书记的重要讲话,深刻阐述办好思政课的重大意义,明确提出推动思政课改革创新的重大要求,为推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。近年来,学校董事会和党政领导班子认真学习深刻领会讲话精神,高度重视马院建设,学院各项工作走在了省民办高校马院前列。他代表马院从学院建设、取得的成绩、存在问题及下一步发展规划等四个方面做了汇报。

学院教师代表朱江华、刘洋、姚怡薇分别从习近平总书记“3.18”重要讲话发表四年来学校对马克思主义学院建设的支持、学校思想政治教育工作的整体提升、四年来我校思政课教师水平提升、新时期思政课教师做好二十大精神“三进”、新时期如何回答践行“如何培养人、培养什么样的人以及为谁培养人”等方面做了汇报和交流。

郭立东指出,习近平总书记“3.18”重要讲话发表四年来,思政课落实立德树人关键课程的地位得到了极大加强,马院无论从班子建设、队伍建设、条件改善,还是到教学、学科、科研、党建等工作上都取得了可喜的成绩,国字号金牌不断出现,省级奖项接连不断,思政课育人主渠道作用充分发挥。他代表学校领导班子对沈强为院长的马院班子及全体教师的辛勤付出致以衷心的感谢!

郭立东强调,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话思想深邃、内涵丰富,富有哲理性,是新时代学校思想政治理论课建设的纲领性文件,全体思政课教师要经常温习,做到常学常新、活学活用。

郭立东要求,作为马院教师,一是要牢牢把握用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这一关键。二是要准确把握当前学校思想政治理论课建设进程。强调思政课作用不可替代,思政课教师责任重大。三是要认真履行职责,进一步增强使命感、责任感。全体思政课教师要强化主体意识,加强学习研讨,不断提升课程教学质量和教学水平。要按照习近平总书记提出的“六个要”“八个相统一”要求,在坚定理想信念和提高自身综合素质上做深功,自觉站在党和国家事业发展的高度抓好自身建设,切实履行好为党育人、为国育才的使命。

郭立东还结合开门办好“大思政课”,提出从探索教学改革、加强思政课教师与学工教师联动、构建校园立体育人环境、发挥“党史之光”实践育人基地特色作用等方面不断提升我校思政课教学质量。

本次调研活动,充分体现了学校将贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神,紧紧围绕党的教育方针立德树人落到实处的一贯作风,体现了学校对马克思主义学院建设的重视。全体思政课教师将以习近平总书记“3.18”重要讲话精神为指导,守正创新,立德笃行,全面提升思政课教学质量,为学校发展贡献源源不断的力量。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室