通知通报
您当前位置: 长春财经学院官网 > 通知通报
长春财经学院官网 > 通知通报

关于组织开展2023年“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛的预通知

发布日期:2023年02月13日丨 文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:1,035
发布日期:2023年02月13日
文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:1,035

各市(州)团委、科协、教育局,各高校团委:

为深入贯彻党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,为加快实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量,依照团中央的统一要求,团省委、省教育厅、省科协、省社科院、省学联决定联合开展2023年“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛。具体工作方案如下:

一、竞赛名称

2023年“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛

二、总体思路

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的活动宗旨,进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为促进科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量。

三、活动时间

2023年2月—10月

四、主办、承办单位

主办单位:共青团吉林省委员会、吉林省教育厅、吉林省科学技术协会、吉林省社会科学院、吉林省学生联合会

承办单位:北华大学

五、推进步骤

(一)校级竞赛(2023年2月—3月)

1.各校按“挑战杯”章程有关规定制定校内竞赛通知,举办本校的校内预赛或评审,并按要求择优推出本校参赛作品参加省级竞赛。各校选送参加省级竞赛的作品总数为6-12件,每人限报1件,作品中硕士研究生的作品不得超过作品总数的1/2,博士研究生不再纳入参赛范围。

2.各高校于4月20日前完成校级赛事组织得分自评工作,并将《“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛校级赛事组织评分表》加盖校章后的PDF版和Word版及相关佐证材料电子版发送至组委会办公室邮箱(jltzb2023@126.com)。

(二)省级竞赛(2023年4月—5月)

1.各高校4月中旬开始报送作品,参赛作品必须于申报前将作品项目名称、参赛学生和指导教师等关键信息在校内官方网站主页上进行不少于5天的公示,并将公示截图随作品一同报送。

2.4月下旬,主办单位组建省级竞赛评审委员会,举行省级复赛,评审委员会对作品进行评审,评选出若干优秀作品进入决赛。

3.5月上旬,完成对各高校“校级赛事组织得分”的审核、公示工作。

(三)决赛表彰(2023年5月-6月)

5月中旬,评审委员会以现场公开答辩的方式举行省级决赛,评出若干奖项,并于6月中旬进行总结表彰。

(四)全国竞赛(2023年6月—10月)

向全国竞赛组委会报送优秀作品,并组织参加全国终审决赛的学生在“挑战杯”竞赛网站(http://www.tiaozhanbei.net/)上报送作品及申报书。全国评委会对项目进行评审,通过预审、终审、问辩及相应评审环节,评审出获奖项目,并向获奖单位及个人颁发奖杯、证书。

六、免责声明

大赛组委会将严格保守参赛作品中涉及的技术及商业秘密。参赛者与发明创造或专利技术持有人之间的一切纠纷与组委会无关。

七、实施要求

  1. 健全机构,加强领导。各高校团委要高度重视此项活动,加强组织领导,确保有效落实。各参赛高校要组成由本校主管领导牵头,团委、教务、科研等部门和学生会、研究生会共同参加的组织协调机构,做好竞赛组织的有关工作。
  2. 深入发动,精心组织。各高校要突出竞赛的学术性、科技性和普遍性,进一步巩固和完善校、省、全国的三级赛制,鼓励更多的高校举办校级竞赛。特别是校级竞赛阶段,要通过设立专门机构、完善保障政策、运用媒体手段等方式,发布竞赛消息,接受学生咨询,进行广泛动员,使更多的学生参与到竞赛中来。要坚决杜绝以学校科研项目冒充学生作品的现象,如有发现将严肃处理。要坚持选拔与培养并重的原则,对于未进入省级竞赛的作品要进行研究思路和研究方法的指导,帮助参赛学生提高科研能力。有条件的高校可对重点项目在经费和指导力量上给予支持。
  3. 坚持宗旨,完善机制。各高校要坚持育人宗旨,把人才培养作为“挑战杯”竞赛的首要目标,不断完善创新人才培养模式和创新型人才激励机制;要建立直属的专门组织或社团,负责学生科技活动的组织工作,制定长期规划,保证活动的经常性开展。有条件的高校可设立学生学术科技活动基金,制定学生参与学术科技活动奖励办法,更好地扶持、激励学生参与课外学术科技活动;设立指导教师人才库,将指导教师的工作计入教学工作量;尝试建立参赛作品转化服务机制,争取本地各类科技园区、工业园区、高新技术园区等支持,为参赛和获奖项目的转化提供服务,推动学生科技成果与市场、资本等方面更加紧密有效结合。
  4. 加强宣传,扩大影响。各高校要积极协调各类新闻媒体,全方位、多层次、有重点地做好竞赛的宣传工作,使“挑战杯”的品牌在高校中和社会上产生更为广泛、深远的影响。要注重做好竞赛的前期宣传工作,为竞赛组织发动和有序开展打好基础。要广泛宣传竞赛中涌现的典型事迹和典型人物,引导和激励更多高校学生积极投身学术科技创新实践。

 

联系人:牟  溪

联系电话:0431-85876625;13756152707

电子邮箱:jltzb2023@126.com

 

附件:关于组织开展2023年“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛的预通知

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室