未分类
您当前位置: 长春财经学院官网 > 未分类
长春财经学院官网 > 未分类

长春财经学院2023年“挑战杯”校级赛完美落幕

发布日期:2023年04月16日丨 文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:1,193
发布日期:2023年04月16日
文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:1,193

4月16日上午,由长春财经学院主办,长春财经学院校团委、大学生创新创业管理实践中心承办的长春财经学院2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在学校实训楼101室举行,4月14日通过线上演讲的方式完成初赛的评选的团队以线下答辩的方式进行校级决赛。

为深入贯彻习近平总书记“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”的重要思想,落实党中央、国务院关于进一步支持大学生创新创业的决策部署,从实践教育角度出发,引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏。通过开展广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强学生对国情社情的了解,将所学知识与经济社会发展紧密结合,提升社会化能力,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,长春财经学院举行一系列创新创业比赛。我校团委一直坚持做好聚焦主责主业,强化实践育人,将创业计划竞赛作为带动广大学生投身社会实践、提升社会化能力的重要载体,切实增强工作实效。并且用好线上平台,广泛发动参与。注重发挥互联网扁平化优势,充分依托线上平台,强化优质资源供给,引导学生广泛参与,服务更多学生成长发展。比赛以赛促教、以赛促学、以赛促创,拓展新思维,展现新形象,厚植大众创业万众创新士壤。

路演精彩纷呈,各团队经历了数周的精心准备,带来了精妙绝伦的演讲。竞赛评分从创新、创意、创业、路演陈述和文案设计5个方面进行综合考量。注重前瞻性、实战性、普及性和引导力。指导老师主要讲解策划书的写作要领及注意事项,我校学子积极参加,参赛小组聚精会神倾听并做详细记录,并提出新颖独到的看法和意见。

经过各学院初赛,选拔、网评筛选,遴选出优秀团队进入校级决赛。参赛作品均丰富多彩、创意十足,紧贴市场需求,符合竞赛要求,彰显学生创新创业意识和能力。学校以培养高质量应用型人才为根本目标,着眼新科技革命、产业革命与高等教育的结合点,打破学科专业界限和学院壁垒,将培养创新型人才融入教育过程之中,营造了浓厚的创新创业氛围,引导学生强化自主学习能力和创新思维能力,更好的与社会需求相适应。

近三年来,我校学生积极参加创新创业项目,并在省赛和国赛中成绩喜人。其中,《基于 AIOT 溯源智能养牛》项目在大学生“三创赛”中获得国家级三等奖和省级特等奖、在大学生“互联网+”中获得国家级铜奖和省级金奖、中华职业杯中获得省级一等奖、“创青春”竞赛中获得省级金奖。学校坚持全面培养学生的创新精神,为学生以后高质量就业奠定基础。

本次“挑战杯”的成功举办,不仅为全面培养学生的创新精神、创业思维以及创新创业能力,促进学生高质量就业创业奠定了坚实基础,还展现了我校坚持创新创业素养教育,积极担负起“大众创业、万众创新”的时代使命。精彩纷呈的“挑战杯”对校园学术科创氛围的形成也产生了深远影响,为我校不断深化教育教学改革,打造政、校、企融合发展的高校创新创业发展新模式提供了保障,呼吁长财学子以智力引领创新,以科技驱动创造,以创业带动就业,服务经济社会发展!

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室