通知通报
您当前位置: 长春财经学院官网 > 通知通报
长春财经学院官网 > 通知通报

关于开展吉林共青团春节走访慰问活动的通知

发布日期:2023年03月16日丨 文章来源:各市(州)团委,长白山保护开发区团委,团梅河口市委,各高校团委,各直接联系团组织: 2023年是全面贯彻落实党 […]丨 编辑:王 文琦丨 点击:670
发布日期:2023年03月16日
文章来源:各市(州)团委,长白山保护开发区团委,团梅河口市委,各高校团委,各直接联系团组织: 2023年是全面贯彻落实党 […]丨 编辑:王 文琦丨 点击:670

各市(州)团委,长白山保护开发区团委,团梅河口市委,各高校团委,各直接联系团组织:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。为切实发挥共青团组织的桥梁纽带作用,使广大团员及青少年深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,团省委决定开展吉林共青团春节走访慰问活动。现将有关事项通知如下。

一、慰问时间

走访慰问活动在2023年春节前后集中开展。

二、慰问主体

走访慰问活动在全省各级团的领导机关同步开展,兼顾派出机构以及高校、国企等重点领域,实现各地区及重点领域全覆盖,鼓励其他基层团组织结合实际广泛参与。

参加慰问人员包括但不限于全省各级团的领导机关班子成员和基层团组织负责人。

三、慰问对象

1.满足生活困难条件的团员及青少年;

2.优秀团员及青少年典型;

3.为共青团事业作出突出贡献的团员及青年代表。

走访慰问对象侧重向艰苦地区、基层一线倾斜,同等条件下优先考虑品学兼优或实绩突出的团员及青少年,树立正向激励的鲜明导向。

四、慰问方式

1.对生活困难人员以经济帮扶为主,团省委团费和省青基会拨付专项资金,分别补助生活困难团员和生活困难学生,各地区及重点领域团组织寻找慰问对象,按照每人每次500至2000元标准自行发放,并按团省委要求提供相关凭证。其他慰问主体结合实际,匹配团费及其他活动经费,扩大活动范围,提升活动效果。

团省委走访慰问对象与各地区及重点领域团组织商议确定,其他慰问主体走访慰问对象自行确定。

2.对优秀典型及突出贡献人员以精神激励为主,不发放慰问金,走访慰问对象由各慰问主体自行确定。

3.各慰问主体可结合实际,在慰问个体对象基础上,兼顾慰问网约车司机、快递员、外卖配送员、农民工、留守儿童等重点群体。

五、推进步骤

1.准备阶段:1月12日至16日

团省委下发活动通知,组织各地区及重点领域团组织参照制定本级活动方案,同时向下传递信号,发动各基层团组织同步开展活动。

各慰问主体通过多方了解、调查核实、综合比选,确定慰问对象名单,制定本级走访慰问计划。

2.慰问阶段:春节前后

各慰问主体尽快将困难补助发放至慰问对象手中,并开展走访慰问活动,能在春节前完成的尽量完成。

3.总结阶段:2月中旬前

团省委调度各级团组织活动开展情况(配套经费、慰问人数、发放金额、亮点做法等),总结问题、分析原因、完善机制,为活动延续开展奠定扎实基础。

六、工作要求

1.各级团组织要提高政治站位,把开展走访慰问活动作为学习宣传贯彻党的二十大精神的具体举措,传递以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖为核心,认真谋划、精心组织,鼓励各级团组织在领会精神、把准方向的基础上,结合实际,配套经费,探索创新,有效扩大活动覆盖,促进提升活动效果。

2.各级团组织要将走访慰问活动与“我为群众办实事”、团干部密切联系青年等工作相结合,坚持慰问对象就近就便原则,动员团干部扑下身子,沉到一线,与团员及青少年交朋友,跟生活困难人员多谈心,加强思想引导和情感交流,帮助解决实际困难,力争取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的良好效果。

3.各级团组织要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,在走访慰问活动中力戒形式主义、官僚主义,遵守廉洁纪律,以保证实际效果为核心,不以媒体宣传为目的,不搞逐级差额比选,不增加基层及群众负担,慰问经费必须专款专用,确保全部发放到慰问对象手中。

附件:

1.关于开展吉林共青团春节活动

共青团吉林省委

2023年1月12日

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室