通知通报
您当前位置: 长春财经学院官网 > 通知通报
长春财经学院官网 > 通知通报

关于开展“青春向党百年路,奋进践行二十大”主题团日活动的通知

发布日期:2023年04月11日丨 文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:1,110
发布日期:2023年04月11日
文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:1,110

各分团委、团支部:

为深入学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的青年化阐释与传播,进一步发挥共青团凝聚青年、组织青年、引导青年、服务青年的作用,使青年全面学习贯彻两会精神,筑牢团员青年夯实理想信念之基,营造崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,使红色信念内化于心,外化于行,充分发挥好主题团日活动在加强团员思想政治教育、提高团组织吸引力、凝聚力等方面的重要作用。现决定面向全校范围开展“青春向党百年路,奋进践行二十大”的主题团日活动,有关事项通知如下:

一、团日活动推荐内容

1.组织召开“青春向党百年路,奋进践行二十大”主题团课

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,取得了一系列事关新时代中国特色社会主义事业长远发展的重大成果,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。请各团支部组织召开“青春向党百年路,奋进践行二十大”主题团课。

2.组织召开“增强国家安全意识,自觉维护国家安全”主题

国家安全与我们每个人都息息相关,树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是宪法规定公民的基本义务。为贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障、新发展格局的社会基础,深入开展“4.15”全民国家安全教育日宣传教育活动,推进国家安全教育进学校、进课堂,增强同学们的国家安全意识和素养。请各团支部围绕“增强国家安全意识,自觉维护国家安全”开展主题班会。

3.组织举行“以青春自我,担时代之责”的读书分享活动

党和人民对青年寄予无限期待,时代也赋予青年以光荣责任。在不同场合,面对不同的大学生群体,习近平总书记提出了各有侧重的勉励与教诲。《习近平与大学生朋友们》一书是习近平总书记关于青年工作重要思想的凝聚,包含着习近平总书记对大学生成长成才的殷殷之情。请各团支部围绕“以青春自我,担时代之责”为主题开展一次读书分享活动。

二、开展时间

2023年4月

三、参与对象

全校各团支部

四、相关要求

1.认真组织实施。各分团委(团总支)要根据通知精神,组织好本单位团支部严肃认真开展团日活动,确保学习到位、流程完整。

2.确保教育实效。主题团日活动是落实团的“三会两制一课”制度的实际举措,是强化团员意识、发挥团组织教育主体作用的具体安排,各分团委(团总支)应高度重视,认真落实,发挥实效,注重长效。

3.及时报送材料。各分团委(团总支)推荐不超过3个本单位最具代表性的主题团日活动参评长春财经学院“优秀(十佳)主题团日活动”,精心指导团支部认真填写《长春财经学院“月度优秀(十佳)主题团日活动”申报表》(见附件),并提供3-5张清晰的活动相关照片和新闻宣传推文链接,于4月24 日前报送至校团委办公室,电子版文件包命名“学院+4月主题团日”发送至指定邮箱。

联 系 人:李航宇

联系邮箱:cc_tuanwei@163.com