长财团讯
您当前位置: 长春财经学院官网 > 长财团讯
长春财经学院官网 > 长财团讯

“益”起成长 | 长春财经学院益行志愿者协会在白城市洮北区开展“七彩假期”志愿和教育关爱主题实践活动

发布日期:2023年07月27日丨 文章来源:校团委丨 编辑:校团委丨 点击:761
发布日期:2023年07月27日
文章来源:校团委丨 编辑:校团委丨 点击:761

7月24日,长春财经学院志愿者协会借助白城市洮北区长庆启蒙学校为当地随迁儿童、留守儿童开展为期10天的“七彩假期”志愿和教育关爱主题实践活动。学校团委书记王春雨、指导教师李航宇参加开班仪式并听课。

 

思想引领“益”起树。志愿者们以《祖国旗帜在我心》课堂拉开活动序幕,带领孩子们了解国旗、国徽、党旗的含义,制作方法,同时讲解家乡发生过的红色故事,并组织孩子们一起动手制作国旗和党旗,深刻了解中国共产党波澜壮阔的革命历史,用红色文化引领未孩子们健康成长,激发了孩子们的爱国热情。

文明生活“益”起动。志愿者向孩子们强调了养成良好生活卫生习惯的重要性,对小朋友进行了体育运动相关讲座,带领孩子们进行了“趣味运动”活动,在实践中巩固孩子们在课程中学到的理论知识,培养爱运动的好习惯。

身心成长“益”起陪。志愿者为小朋友开展防溺水等“四防”教育、心理健康教育,增强孩子们安全意识,提高孩子们辩危能力和抗压能力。

科技创新“益”起钻。志愿者借助项目资源包提供的资源材料,带领小朋友开展科技创新小制作,培养小朋友创新意识,提升实际动手能力。极大地增强了孩子们对科学的兴趣,激发了孩子们对生活中科学知识的求知欲。

快乐学习“益”起学。志愿者们开展了作业辅导和爱心陪伴,进行一对一指导教学,对于孩子们在作业和学习中遇到的问题,及时进行指导和讲解,针对其课堂学习中遗留的难点问题进行答疑解惑,让他们能够扎实掌握每日所学知识,提升学习质量,培养孩子们的学习兴趣和学习热情。

艺术素养“益”起乐。志愿者们在课堂上指导学生运用彩泥、绘画等工具纸张自己喜欢的作品,不仅让孩子们体验到自己动手创造的快乐,更激发他们的想象力、创造力、合作能力。

文化传承“益”起干。志愿者向孩子们讲述阅读方法,汉字的正确书写方法,在一笔一画中感受汉字的字形美和文化美,增强对祖国文字的感情,培养孩子们从小养成爱读书、写好字的良好习惯。

“七彩假期”活动是团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处发起的一项志愿服务活动,面向全国遴选1000支团队,利用暑假为农村留守儿童、城市随迁子女等少年群体的成长成才创造良好环境,培养创新精神和艺术修养,帮助孩子们度过一个快乐、健康、有益、安全的暑假。

长春财经学院益行志愿者协会入选全国2023年“七彩假期”志愿服务示范团队后,根据服务对象实际需求,按照项目要求,认真选拔志愿者,进行一系列备课、研讨、培训等前期工作,设计开展形式多样、内容丰富的志愿服务,既为孩子们营造了浓厚的学习氛围,激发了强烈的创新欲望,丰富了儿童假期生活,又有效填补了暑期儿童的监管与陪护空白,减轻了外来务工、特殊困难家庭的负担,提升了辖区居民的幸福指数,用实际行动在为乡村振兴贡献出青年担当和青年力量。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室