长财团讯
您当前位置: 长春财经学院官网 > 长财团讯
长春财经学院官网 > 长财团讯

跟着总书记脚步看吉林 | 信息工程学院乡村振兴促进团赴白山市开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023年07月30日丨 文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:1,081
发布日期:2023年07月30日
文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:1,081

7月24日-7月27日,长春财经学院信息工程学院乡村振兴促进团前往白山市开展暑期“三下乡”社会实践活动。团队由学院分团委书记夏文福带队,学生党员和学生骨干组成,“跟着总书记脚步看吉林”主题暑期“三下乡”社会实践活动和乡村振兴“笃行计划”专项行动结合开展进行。

奋进乡村振兴路。乡村振兴促进团队来到靖宇“哲学小村”——花园镇花园村参观学习。小村集艺术、国学、民俗、地方文化、名人文化于一体,农房的墙壁上、指示牌上、道路上都植入了哲学元素。漫步在“哲学小村”的街路上,灰瓦白墙整齐划一,庭院景观错落有致,民宿、花园星空共享农场、儿童研学乐园一一展现在眼前,仿若一幅美丽画卷。

在了解了花园村村容村貌建设情况、民宿产业运营情况及在乡村建设方面的先进理念和思路后,实践团来到了当地养牛大户王海明家了解乡村养牛的实际情况。针对目前依旧采取的是传统的模式,团队成员向其介绍了牛疾智诊项目的基本情况,让养牛户了解到可以通过智能耳标了解牛只放养过程中的身体状况,利用GPT大模型有效应对在牛病知识管理和辅助问诊应用中的各种挑战,数据安全可靠、实时传输及更新,进一步提高诊断效率,降低成本。

访企拓岗促就业。实践队成员参观了农夫山泉靖宇水厂。农夫山泉厂长助理刘雁向团队成员介绍了水厂的基本情况,讲解了消毒工序,带领学生们实地参观了矿泉水、水瓶制作生产线和成品装箱生产线。

本次参观使大家感受到靖宇水的“甜”美,帮助学生们开阔视野、增长知识!同时农夫山泉人事处何宇详细介绍岗位工作内容和企业福利,围绕人才培养、实习就业、服务项目等合作进行深入探讨,一致希望借力校企合作平台,实现资源共享、优势互补、共同发展。

白山黑水忆抗联。团队成员来到杨靖宇将军殉国地,在杨靖宇将军纪念碑下重温入党誓词,在纪念馆观看了杨靖宇将军及抗联将士生平事迹图片展,通过参观纪念馆陈列的物品和摆放的照片,重温杨靖宇将军生前与日本敌人的革命历程,从先辈的战斗牺牲中,学习抗联精神,坚定理想信念,凝聚奋斗力量。

深调研学“笃行”实。团队成员走进了靖宇五谷文化村——濛江乡后双山子村开展“建设美丽乡村,共享美好家园”乡村规划实践活动。

座谈会上,学院分团委书记夏文福与后双山子村村书记刁凤林就乡村规划建设进行了深入交流。随后实践团队走进田间地头、乡村农户中,体验了蓝莓采摘并在田间地头利用传感器技术对土壤相关指标数据监测,以达到提高土地利用率和产出率,减少闲置土地经济损失,使农作物产量更高更稳定。用行动描绘科技创新新画卷,为推动乡村振兴作出贡献。

主题党课入人心。团队成员来到抚松县参观了黄家崴子抗联纪念馆,亲身感受了抗联战士们所处的恶劣环境和艰苦卓绝的战斗历程。

夏文福书记带领团队成员来到理想信念基地同清华大学环境·社科联合“江山相依”实践调研支队共同开展了“党建引领促发展”主题党课活动,让团队成员了解应该将课堂学习到的理论知识和乡村实践结合在一起,练就实操本领,在乡村振兴的舞台上展现自我,发挥自己的特长。

“参”海弄潮逐浪高。团队成员来到人参小镇——抚松县万良镇,参观了抚松县野山参博物馆,通过讲解员带领成员们观看了各式各样的野山参并为他们讲解野山参的功效及价值。

走进万良镇内的中草集人参小院,徽派建筑风格清新雅致,团队成员了解到中草集(抚松)参业有限公司依托“科研技术+优质资源”,通过科技创新深度挖掘人参的推进人参产品精深化,切身感受到以科技创新助推乡村振兴。

光伏发电前景阔。团队成员来到抚松县兴隆乡南天门村参观了“贵本山居”民宿、民艺公社、“依山丽舍”文化小院、罗锋陶艺工作室,带队教师夏文福接受了县电视台的采访,对乡村的变化谈了自己的感受,他表示,习近平总书记指出,人才振兴是乡村振兴的基础。作为高校教师要培养青年学生服务乡村振兴的理想情怀,使更多的大学生投身到乡村振兴上。

随后团队成员调研了当地村民使用光伏发电的情况,并介绍了通过结合光伏板和智能摇杆技术,能够实时预测太阳的角度并进行智能控制,确定最佳光伏阵列选址。通过数字化技术的应用,充分利用太阳能资源,为农村地区提供清洁能源,改善能源供应不足的问题。推动与实现乡村可持续发展,实现清洁能源转型升级。让农村地区也能享受到科技进步的红利。

鸭绿江畔美如画。团队一行人来到了中国传统村落——长白朝鲜族自治县果园村,了解了朝鲜族的传统习俗和风情,朝鲜族文化、长白山文化、鸭绿江文化,体会到了乡村环境、田园风光和城镇生活有机结合。

党旗飘扬护边关。学院实践团参观了长白朝鲜族自治县国门景区,真切体验了“一脚跨两国”,瞻仰中国32号界碑,领略中国国门的庄严,参观国门红色教育基地,了解面对当时日本侵略者惨无人道的暴行长白县人民如何成立民众自卫军和大刀会同仇敌忾,为保卫祖国领土、抵御外辱进行了英勇顽强的斗争。

以青春之名,赴吉林之约。长春财经学院信息工程学院乡村振兴促进团在白山市所见、所闻、所用、所感,让团队师生受教育、开眼界、用真知、长才干。师生纷纷表示,要认真贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,深入牢记中国共产党的初心使命,以昂扬的斗志,进取的心态,积极发挥新时代青年先锋模范作用,永远跟党走,奋进新时代。并结合自身专业,以饱满的热情与智慧,通过数字经济技术助力吉林乡村振兴发展。