长财团讯
您当前位置: 长春财经学院官网 > 长财团讯
长春财经学院官网 > 长财团讯

跟着总书记脚步看吉林 | 管理学院乡村振兴促进团赴延吉市开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023年07月31日丨 文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:1,124
发布日期:2023年07月31日
文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:1,124

7月22日-24日,长春财经学院管理学院乡村振兴促进团赴延吉市开展暑期“三下乡”社会实践活动。团队由管理学院分团委书记张伟伟带队,专业教师、学生干部、志愿者15人组成。

第一站,团队抵达和龙市东城镇光东村。光东村因地制宜,充分挖掘特色资源优势,走出了一条绿色农业与旅游业相结合、与特色民俗文化相融入的发展之路,从产业单一、贫困落后的边疆小村,一跃成为产业兴旺的旅游打卡地。光东村的蝶变,正是延边州乡村振兴发展的缩影。团队成员对光东村的旅游情况进行了调研。

第二站,团队来到延边州博物馆。延边州博物馆展示了延边州的发展历程,展现了国家对延边州的日益重视。延边州博物馆,作为延边地区的文化瑰宝,致力于保护、弘扬和传承这片土地上的丰富文化遗产。对实践团队成员们而言,这里是一个可以沉浸于丰富多彩、独特魅力的少数民族传统文化之中,收获知识和民族团结双重喜悦的艺术殿堂。

第三站,团队来到延边州朝鲜族民俗园。当地人也习惯叫做帽儿山民俗园。朝鲜族民俗园由传统文化展示区、百年老宅、传统体育区、民俗活动和传统饮食体验区五大区域组成,可以说是将朝鲜族的建筑、风俗及传统生活习俗都展现的淋漓尽致。在这里,团队成员深入了解朝鲜族的文化底蕴,体验到了独特的朝鲜族民族风情,深刻明白“中华民族是一家〞的重要内涵。

第四站,团队来到延边州恐龙博物馆。来了解延边独特的恐龙历史,了解恐龙的特征和生态,并对古老生物的奇妙演化过程有了更深入的认识。从远古恐龙历史出发,见证历史厚度,了解恐龙时期的当地气候和特有生物,团队成员在恐龙博物馆内极大丰富了自己的精神内涵。

此次“三下乡”活动,长春财经学院管理学院乡村振兴促进团不但带领同学们跟着总书记脚步了解延吉市的发展,同时也结合旅游专业,通过调查问卷、实地走访等方式对当地的旅游资源进行调研、分析,发现存在的问题,给出解决的意见与建议,以实际行动点亮奋斗、担当奉献的青春名片,努力为全面建设社会主义现代化新吉林贡献青春力量。