长财团讯
您当前位置: 长春财经学院官网 > 长财团讯
长春财经学院官网 > 长财团讯

跟着总书记脚步看吉林 | 会计学院发展成就观察团赴四平市开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023年08月02日丨 文章来源:校团委 丨 编辑:王 文琦丨 点击:1,261
发布日期:2023年08月02日
文章来源:校团委 丨 编辑:王 文琦丨 点击:1,261

7月23日-25日,长春财经学院会计学院发展成就观察团赴四平市开展暑期“三下乡”社会实践活动。团队由学院党总支书记秦翀、分团委书记侯欣羽带队,踏寻习近平总书记的脚步,感受四平市的发展变化。

第一站,观察团来到四平市梨树县。参观了梨树县卢伟合作社,卢伟理事长介绍:“我们原来也就有几十台机器,现在有几百台,耕、种、防、收各个环节都实现了全覆盖。”近年来,合作社的种植面积不断增加,合作社充分利用国家农机具购置补贴政策,全面提高农机装备水平,实现了全程机械化作业。不仅提高了生产效率,而且降低了生产成本,实现全面农业生产作业机械化。

第二站,观察团驱车前往位于梨树县泉眼沟村中国农业大学试验站。参观了中国黑土地博物馆,通过对展柜中咸土、薄层黑土、水稻土的采样对比,对黑土地的昨天、今天与明天有了更加深刻的理解,也明白了“耕地中的大熊猫”——黑土地的来之不易,呼吁更多的人来关注土地的多样性,保护“黄金玉米带”上的黑土地。

第三站,观察团驱车前往位于梨树县泉眼沟村中国农业大学试验站。参观了中国黑土地博物馆,通过对展柜中咸土、薄层黑土、水稻土的采样对比,对黑土地的昨天、今天与明天有了更加深刻的理解,也明白了“耕地中的大熊猫”——黑土地的来之不易,呼吁更多的人来关注土地的多样性,保护“黄金玉米带”上的黑土地。

第四站,观察团来到了四平战役纪念馆。“英雄非无泪,不洒敌人前。男儿七尺躯,愿为祖国捐。”四战四平是我们党领导人民进行武装斗争的一次重大战役。从1946年3月至1948年3月,中国共产党领导的东北民主联军(东北人民解放军)与国民党军队先后在四平进行了四次浴血鏖战,最后以中国共产党的胜利而宣告结束。这次参观让我们又一次重温了四平战役的曲折历史和过程,接受了革命传统教育,缅怀了为中华民族独立而浴血奋战的先烈们。

通过此次活动,长春财经学院会计学院发展成就观察团学生们感受到了实施乡村振兴战略的重要意义,当前乡村快速发展、产业兴旺、生态宜居、生活富裕,农业发展有无限可能性,大家也纷纷表示要努力学习,毕业后要立足自己的岗位,尽自己所能,促进吉林省乡村振兴发展。