长财团讯
您当前位置: 长春财经学院官网 > 长财团讯
长春财经学院官网 > 长财团讯

社区青春行动 | 外国语学院社区青春实践团在东风社区开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023年08月07日丨 文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:2,162
发布日期:2023年08月07日
文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:2,162

7月27日、30日,长春财经学院外国语学院社区青春实践团在东风社区开展暑期“三下乡”社会实践活动并举行青年实践基地挂牌仪式。


为提高青年学生在社区中的参与意识、加强实践锻炼、增长本领才干,实践学生依托专业知识领域,帮助社区解决基层困难,推动青年学生积极参与社区治理和服务体系建设,形成工作方式和运行机制,7月27日,长春财经学院外国语学院与南关区鸿城街道东风社区青年实践基地挂牌仪式在社区举行。


为贯彻生态文明思想,美化河流环境,守护碧水蓝天,7月30日,外国语学院分团委联合南关区鸿城街道办事处、鸿城街道东风社区、长春市南关区义工公益事业发展中心发起的“伊通河河流净滩行动”举办,东风社区居民、长春财经学院外国语学院外国语学院社区青春实践团成员参加活动。


了解垃圾的“前世今生”。在净滩活动讲师的带领下,志愿者们和居民们首先通过环保卡片来了解垃圾的“前世今生”,这使大家更直观的了解到了垃圾的各个种类,明白了当今广泛应用的垃圾处理的办法是卫生填埋、高温堆肥和焚烧,直观了解了垃圾从采集到最后焚烧填埋的完整处理过程。


了解垃圾的分类常识。志愿者们和居民们进行了垃圾分类常识游戏。在游戏过程中,志愿者们不仅学到了有关垃圾分类的知识,也明白了垃圾分类的目的,同时也学会了如何按规定标准将垃圾分类储存、投放和搬运等技能。

清理垃圾做到科学分类。游戏结束后,志愿者们和居民们戴好手套、垃圾袋等工具,沿着伊通河畔进行河流净滩行动,清理伊通河畔果皮纸屑等垃圾。同时志愿者还一路沿着河道查看水质情况,不放过任何一个可能的污染源,守护好伊通河河流生态建设成果。志愿者们根据前期学习的内容将捡拾到的垃圾进行垃圾分类并统计。经过了一上午的努力,本次伊通河河流净滩活动共捡垃圾数量372件,总重量高达3.77千克。其中数量排前三位分别是:烟蒂垃圾数量199件,纸类垃圾数量88件,塑料垃圾数量75件。大家用实际行动践行了爱护河滩的郑重承诺,进一步改善了伊通河水生态环境,为宣传绿色环保理念贡献出了自己的青春力量。


志愿者们忙碌的身影,就像一道亮丽的风景线,点缀着伊通河畔。伊通河畔垃圾得到有效清除,河道也变的干净了,真正的实现了“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。


长春财经学院外国语学院社区青春实践团师生们不约而同地表示,“绿水青山就是金山银山”,日后会继续为建设生态文明尽一份力,让绿水青山的底色更亮、让金山银山的底色更足,努力打造青山常在、绿水长流的美丽长春做出长财青年贡献。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室