长财团讯
您当前位置: 长春财经学院官网 > 长财团讯
长春财经学院官网 > 长财团讯

跟着总书记脚步看吉林 | 法学院理论宣讲团赴松原市卡伦村开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023年08月12日丨 文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:2,424
发布日期:2023年08月12日
文章来源:校团委丨 编辑:王 文琦丨 点击:2,424

7月24日、25日,长春财经学院法学院理论宣讲团深入到吉林省松原市经济技术开发区兴原乡卡伦村开展“三下乡”普法宣传活动,团队由学院党总支书记张明星、副院长崔征、分团委书记徐杨带队,法学院10名学生志愿者参加。          紧盯村民所需,开展普法宣传。崔征博士结合学习党的二十大精神的心得体会,运用法律知识积极践行习近平法治思想,紧贴村民实际,聚焦农村常见赡养老人、邻里纠纷、婚恋纠纷、土地纠纷等问题,以真实案例为切入点,用通俗易懂的语言以案释法,向村民们讲解了相关的法律法规,教育引导群众遵纪守法,严守法律底线,做守法的好公民。并为村民提供了面对面法律咨询服务,打造了一堂反响热烈、卓有成效的乡村普法课。          关注弱势群体,开展防诈宣讲。针对村里空巢老人多的状况,团队成员重点对老人群体开展防诈骗宣讲。通过介绍常见的诈骗类型、诈骗手段、讲解识别诈骗的方法及应对措施,提醒老人们多留心眼子、守好钱袋子,让反诈意识常存脑中,让民法观念深入心。提醒村民牢记“三不一多”原则,即是“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实”,切实提高防诈意识,不给不法分子可乘之机。          关爱儿童成长,开展爱国教育。团队志愿者在村民“家门口”开展别开生面的理论知识宣讲,以语言简洁、通俗易懂、理论联系实际的宣讲方式,让党的创新理论、发展成就“飞入寻常百姓家”,进一步往青少年深里走、往心里走、往实里走,让孩子们喜欢听、听得懂、记得住、用得上。同时,积极开展国家资助政策宣讲,团队成员中获助的同学结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学子和家长们了解国家助学政策,解除孩子上学的后顾之忧。          宣讲团向当地老百姓讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景,得到了卡伦村村干部的高度认可,受到当地老百姓的一致好评。          长春财经学院法学院理论宣讲团在本次暑期“三下乡”社会实践活动中普及了法律知识,强化了村民的法律意识,为全面依法治国贡献了一份力量。团队成员们以青春之我、奋斗之我,真正做到让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,大家也更加明晰了法学生的责任和担当,为今后的发展指明了方向,并决心继续努力学习、深入实践,为吉林省的法治建设添砖加瓦。