您当前位置: 长春财经学院官网 > 学团动态
长春财经学院官网 > 学团动态

以爱之名 为“艾”发声丨学校开展“世界艾滋病日” 系列宣传教育活动

发布日期:2023年12月04日丨 文章来源:校团委丨 编辑:李青松丨 点击:235
发布日期:2023年12月04日
文章来源:校团委丨 编辑:李青松丨 点击:235

2月1日是第36个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是 “凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。为广泛普及艾滋病防治知识,提高师生防治艾滋病知识的知晓率,消除对艾滋病感染者的歧视,营造健康和谐的校园环境,学校团委、学生工作处、后勤处、医务室全方位、多渠道开展“世界艾滋病”系列宣传教育活动。

校团委益行志愿者协会的志愿者们在学校教学楼、学生公寓、学生食堂张贴和摆放宣传挂图、开展志愿咨询服务、发放宣传材料等活动,并为大家讲解了艾滋病科普宣传知识,帮助师生更加深刻地了解什么是艾滋病、怎么预防艾滋病以及正视艾滋病患者。呼吁全社会关注艾滋病的防治问题,减少对艾滋病患者的歧视和偏见。鼓励大家积极参与艾滋病知识宣传,合力做好艾滋病防控工作,共同营造全民广泛参与艾滋病防治工作的良好氛围。

11月28日,校医务室负责人付忠英医生“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”为主题,从“艾滋病的历史、流行病学特点、临床表现及预防”三方面,讲解艾滋病防治的相关知识。付医生通过丰富详实的案例和生动的图片来介绍艾滋病的发展过程及预防措施,倡导同学们要养成健康文明的生活方式,学会自我保护、洁身自好。另外,也要正确客观地看待艾滋病,不歧视和排斥艾滋病病毒感染者,积极主动承担起艾滋病健康宣教的责任。

各学院辅导员组织班级开展“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”主题团日活动,通过本次主题团日活动,不仅使同学们提高了有关艾滋病的正确认识,掌握了预防艾滋病的方式和方法,消除了恐惧心理,增强了自我保护意识和社会责任意识,加深同学们对艾滋病知识的理解。

“长财青年”新媒体工作室组织录制以预防艾滋病为题材的校园微电影《诫》,因有血有肉的角色塑造和具有深刻教育意义的剧情在我校快速出圈,形象化、沉浸式地使防艾教育内容入心入脑。

学校充分调动学生参与艾滋病防治工作的积极性,鼓励青年志愿者走进社区,加入到艾滋病宣传教育的队伍当中。活动期间,学校志愿走进农大社区、丰裕社区等社区及学校周边小区,讲解防艾知识,发放宣传材料,提高社会群众对艾滋病的正确认识,践行社会责任。

学校通过多种多样的宣传活动,全面普及了艾滋病综合防治知识,为广大师生的身心健康保驾护航,营造积极健康向上的校园氛围。同时使师生们了解、认识了艾滋病,知晓了其防治措施,树立了生命至上、健康平等的意识,对于广大师生树立正确的人生观、价值观,养成健康的生活方式,提高自我防范能力起到积极作用。