长财团讯
您当前位置: 长春财经学院官网 > 长财团讯
长春财经学院官网 > 长财团讯

大学生社区实践计划 | 我校举办“志愿同心 聚力同行”志愿者训练营活动

发布日期:2023年12月21日丨 文章来源:校团委丨 编辑:校团委丨 点击:78
发布日期:2023年12月21日
文章来源:校团委丨 编辑:校团委丨 点击:78

为推进大学生社区实践计划有序开展,提升志愿者的服务技能和综合素质,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,12月17日,校团委邀请长春市吉达方舟社会工作服务中心举办“志愿同心 聚力同行”志愿者训练营活动,对学校益行志愿者协会100余名志愿者骨干进行系统培训。

训练营在“志愿是青春的必修课”专题讲座中拉开序幕。本次训练营通过主题讲座、志愿经历分享、茶艺培训、游戏互动等形式进行。培训内容涵盖了志愿者服务理念、团队协作、沟通技巧、应急处理等多个方面,使志愿者们深入学习志愿服务的相关知识,提高自身服务能力。在经历分享阶段,通过宣讲和问答过程中,志愿者们思考了自己参与公益的初心,回顾了志愿工作中的成长收获,坚定了继续做好志愿服务的决心。

茶艺培训和棋艺比赛交替进行,不但传承中国优秀传统文化,提升了文化自信心与民族自豪感,更丰富了自身的文化知识储备,培养了沉着冷静的品质修养。

游戏互动环节则是利用轻松有趣的方式,帮助志愿者们掌握团队协作和沟通技巧。本次活动从理论精神到志愿技能,深入浅出地对长财志愿者进行了由理论到实际的培训,让志愿者对志愿服务有了全方位的认识和思考。

此次志愿者训练营,增强了学校志愿者队伍同社会专业团队的沟通和交流,提升了学校志愿者的个人素质与志愿服务能力,为更好的开展志愿服务工作奠定了良好基础。