行政处室
您当前位置: 长春财经学院官网 > 行政处室
长春财经学院官网 > 行政处室

高教研究室

长春财经学院高教研究室成立于2005年9月,是从事教育科学理论与实践研究、开展教育教学咨询和服务、教育教学研究课题管理、教育科研成果管理的机构。按照“服务学校教育教学改革、服务教师专业发展、服务人才培养中心工作”的工作原则,组织教师开展教育教学研究与实践。曾多次荣获吉林省高等教育学会“先进团体会员”荣誉称号,获评吉林省教育科研成果宣传推广先进单位。多人被评为吉林省高等教育学会“先进个人”。

截止到2022年末,学校累计共有省级以上教研课题506项,其中中国高等教育学会课题2项。教师获吉林省教学成果奖9项、吉林省教育科学优秀成果奖86项、吉林省高等教育学会优秀高教科研成果奖205项。

高教研究室职责

1.开展高等教育研究。立足学校人才培养改革和课堂教学实践,深入开展校本研究,积极为学校教育教学发展提供决策咨询。聚焦吉林省高等教育发展形势,积极开展理论研究、人才培养标准制定和资政调研等工作,努力打造教育科研高地。

2.组织教师开展教育教学研究。组织全校教职工积极申报国家、省市(部)级和校级教育教学研究课题,做好申报立项、开题、研究过程管理和结题评审工作。

3.培养教育科研队伍。根据教师的实际情况,开展集中和个别咨询,做好青年教师的教科研能力培养工作。以课题立项、开题和结项评审会为依托,引导吉林省高等教育学会专家库专家、吉林省教育科学专家库专家、学校教育科学专家积极参加教育科研工作中,对教师进行针对性的指导。

4.培育教育科研成果。负责省、校级教学成果奖的培育和申报工作。组织教师参加国家、省市(部)级和校级教育科研成果评选等工作。做好教育科研成果的应用和推广工作。

5.打造教育科研平台。加强省、校级高等教育研究基地的建设,积极开展教育科学研究、咨询服务、人才培养、学术交流等工作。