科创动态
您当前位置: 长春财经学院官网 > 科创动态
长春财经学院官网 > 科创动态

以教促研、以研促教、教研相长 | 经济学院组织教科研课题申报专项培训

发布日期:2023年04月21日丨 文章来源:科研处丨 编辑:宋 志刚丨 点击:2,492
发布日期:2023年04月21日
文章来源:科研处丨 编辑:宋 志刚丨 点击:2,492
3月30日下午,经济学院在一教五楼会议室组织开展了《如何申报、撰写教科研课题申报书》专题培训会,学院青年教师及辅导员参加此次会议,教学副院长于光和科研副院长冯楠分别进行了发言。
        于光从申报教研课题类别、研读课题指南、精心构思选题、做好调研论证、按照要求填报、按时保质申报等五方面进行了详细讲解。在讲解中于老师理论与实际相结合,按照高教学会、教科办、教育厅等课题申报书的模版要求按模块进行具体指导,从课题名称确定的原则、字数要求,从研究目标、内容、思路、方法、技术路线等方面进行了具体举例说明,讲解深入浅出,言简意赅,老师们受益匪浅。
        冯楠结合自己的学术体会和科研经历,从高校辅导员、青年专任教师们提升科研能力意义非凡、近年来省级思政课题申报概况、个人省级课题申报书深入解读、高校辅导员思政论文写作基本规范四个方面,用通俗易懂的语言、深入浅出的方法作了指导。
        此次培训会对参加培训的教师提出了希望和要求,希望老师们按照申报书填写要求,通过团队合作研究,高质量完成申报书的撰写。此次活动既有理论层面上的深刻感悟,也有实践探索中的提炼升华,为老师们上了一堂理论性、针对性和指导性极强的辅导课。