科创动态
您当前位置: 长春财经学院官网 > 科创动态
长春财经学院官网 > 科创动态

吉乡农创园丨校地合作发力 助力乡村振兴

发布日期:2023年09月18日丨 文章来源:科研处、金融学院丨 编辑:宋 志刚丨 点击:2,276
发布日期:2023年09月18日
文章来源:科研处、金融学院丨 编辑:宋 志刚丨 点击:2,276

近日,由长春财经学院与洮南市携手共同打造的黑水镇黑水村“吉乡农创园”项目建设推进会在洮南市黑水镇召开。会议主要总结上半年长春财经学院与洮南市黑水镇结对帮扶成果,安排部署下一阶段结对帮扶工作要点。洮南市乡村振兴局局长史翠娥、洮南市黑水镇党委书记史立冬、党委副书记镇长赵国锋、纪委书记宋龙丹、组织委员孙岩、黑水村村党支部书记白金日、长春财经学院科研处处长耿子健、结对帮扶联络员宋志刚、金融学院副院长解志山出席会议。

会议期间,洮南市黑水镇党委书记史立冬,介绍了上半年黑水镇与长春财经学院结对帮扶取得的成果,长春财经学院科研处处长耿子健介绍了下半年结对帮扶重点工作,随后双方就重点工作进行了详细的交流和讨论。最后,洮南市乡村振兴局局长史翠娥就落实好“吉乡农创园”项目建设工作进行了安排和部署。

上半年,为全面贯彻党的二十大特别是习近平总书记关于“建设宜居宜业和美乡村”的重要指示精神,认真落实省十二次党代会和省委十二届一次会议、省委农村工作会议部署安排,吉林省乡村振兴局、吉林省教育厅、吉林省农业农村厅、吉林省文化和旅游厅联合下发了《吉林省乡村建设“吉乡农创园”工作方案(试行)》及《关于加快推进“吉乡农创园”工作的通知》。

我校由科研处牵头联合金融学院即刻组建项目专班与洮南市黑水镇、黑水村政府建立结对关系,按照“农创、商创、文创、科创”建设思路,主要从“帮设计、帮培训、帮销售、帮创业、结对帮”五个方面,全面启动了帮扶对接工作。主要体现在:

 党建引领,夯实组织基础。金融学院作为全国党建工作样板支部,全国高校“双带头人”教师党支部,发挥党建优势,帮助黑水村进一步落实星级村党委建设任务,共同推进乡村党建工作和组织振兴。

思路引领,助力产业发展。学校科创团队帮助设计“黑水西瓜物流直销计划”与邮政签约,政校企合作发力,助力黑水西瓜销量达10万斤。

文化引领,促进农旅融合。学校科创团队提出“一园三区”的建设思路,即以黑水西瓜产业园为中心,亲子互动、休闲娱乐、研学为主线发展旅游,实现了农产品销售和游客“吃、行、游、娱”的需求双赢。

技能引领,推动集体经济。学校科创团队充分发挥自身学科专业优势,将在秋收之后选派数字乡村专家、文旅、财务专家到村镇开展系列化新农人培训与指导帮扶。

分引领,激发内生动力。学校科创团队以当地推进建设“善美家庭”工作为切入点,从乡村治理的角度提出家庭“善行积分和兑换”细则,随着活动的全面铺开,人人都争做为“善美家庭”争光的一份子,志愿服务活动参与的热情越来越高涨,邻里关系越来越和睦,村民的主人翁意识不断增强,乡风文明程度不断提高。

今年8月底,省乡村振兴局组织的“吉乡农创园”县校企视频交流会议上,黑水村和我校联合汇报了项目进展情况和下一步工作思路,得到了省乡村振兴局领导和专家的一致肯定和赞扬,并建议形成帮扶模式进行推广。

下一步,学校将进一步聚焦乡村振兴战略目标、加强组织领导、强化科研落地、加快项目推进。将按照“一月一主题”进行对接帮扶,并以饱满的热情,务实的作风,严谨的工作态度,积极贯彻落实省、市乡村振兴各项工作要求,全心全意助力洮南黑水经济社会发展。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室