科创动态
您当前位置: 长春财经学院官网 > 科创动态
长春财经学院官网 > 科创动态

产教融合 服务社会 | 长春市行业性专业性人民调解员骨干培训暨合作签约在我校举行

发布日期:2024年05月29日丨 文章来源:法学院丨 编辑:宋 志刚丨 点击:246
发布日期:2024年05月29日
文章来源:法学院丨 编辑:宋 志刚丨 点击:246

5月28日,由长春市司法局、长春市人民调解员协会主办,我校和吉林省建筑节能门窗协会承办的2024年度长春市行业性专业性人民调解员骨干培训班暨政行校合作签约仪式在图书馆报告厅举行,法学院副院长崔征主持。

长春市司法局人民参与和促进法治处处长赵文志、二级调研员余晓竹,长春市人民调解员协会常务副会长一级调研员何涛、秘书长洪海玉,吉林省建筑节能门窗协会党支部书记姚德龙、秘书长任立国,吉林省社会主义学院、中华文化学院副院长周立新,我校副校长常伟、法学院负责人及吉林省建筑节能门窗协会人民调解委员会等行业性专业性人民调解组织的150名领导和人民调解员代表出席活动。活动线上线下同步进行,线上面向全市直播,近4000名人民调解员线上参加培训。

本次活动旨在深入学习贯彻习近平法治思想,坚持和发展新时代枫桥经验,有效推动长春市人民调解队伍综合履职能力,充分发挥政府和行业在深化法治宣传教育、化解矛盾纠纷、参与基层治理中的示范引领作用。加强高校在社会治理领域的人才培养、理论研究与基层实际工作的深入融合,探索出一条特色鲜明的政行校合作发展道路。

我校法学院党总支书记张明星致辞。近年来,法学院紧密围绕吉林省“一主六双”发展格局,开设了人民调解相关课程,在人民调解的理论研究、人才培养、社会服务等方面取得了一系列标志性成果。此次合作,有助于实现政府、行业和高校的三方联动,打造人民调解政行校合作新范式,推动产学研深度融合。

吉林省门窗协会党支部书记姚德龙致辞。吉林省建筑门窗人民调解委员会在党支部和秘书处引领下,服务群众、扎根行业,在推动行业内部纠纷化解方面发挥着不可替代的作用。门窗行业调委会将与长春财经学院共建人民调解人才培养实践基地,共同开展人民调解社会服务,不断深化在人民调解领域的交流与合作。

常伟、赵文志、任立国共同签署了人民调解政行校战略合作框架协议。

余晓竹宣布《关于同意成立长春财经学院门窗行业纠纷调解工作室》的批复。任立国和法学院院长孙桂娟共同为工作室揭牌。

周立新、洪海玉、法学院副院长崔征分别以“人民调解员队伍的文化建设”“行业性专业性纠纷调解方式方法及调解文书制作”“与民同行 典亮调解”为题做专题讲座。

任立国公布调委会第二届管理领导人员名单及各部门职责,崔征被聘为调委会副主任、高级顾问。余晓竹、洪海玉、姚德龙、任立国为当选领导发放聘书并合影留念。孙学光代表上一届人民调解员致辞、张宇代表新一届人民调解员发言、徐夕华代表新加入的管理团队成员发言。接下来,组织了调解员考试、宣誓、工作总结,召开管理团队第一次全体会议和第一次常委会会议等一系列活动。

培训活动和签约仪式圆满成功,我校将与长春市司法局和吉林省建筑门窗人民调解委员会携手合作,充分发挥各自优势,形成合力,为人民调解社会服务搭建更为坚实的桥梁,为长春市人民调解事业注入新的活力,不断深化应用型人才联合培养,引导毕业生留长就业,为长春市的社会治理和法治建设贡献更多的智慧和力量。

在活动正式开始前,与会人员参观了我校钱币博物馆并合影留念。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室