聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

首届中国企业合规管理论坛吉林省分论坛在我校举办

发布日期:2023年04月10日丨 文章来源:法学院 于露丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,703
发布日期:2023年04月10日
文章来源:法学院 于露丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,703

4月8日,首届中国企业合规管理论坛吉林省分论坛在我校举办。吉林省工商联标准化工作委员会秘书长王忠红、吉林省林下产品协会会长王有程、吉林大学法学院副院长曹险峰、吉林省人才交流开发中心秘书长黎健、长春市律师协会副会长张睿、常务理事白柱杰;我校副校长王占礼、常伟及教务处、法学院负责人出席,来自省内相关企业、律师、单位的代表30余人参加,法学院副院长于露主持。

此次论坛分为上午线上参加北京主论坛和下午省分论坛两部分进行。

上午论坛由中国轻工企业投资发展协会、中国民主法制出版社法律应用分社、中国管理科学研究院合规管理研究中心主办。著名法学家,第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员、最高人民法院原党组副书记、副院长、二级大法官江必新教授做了专题演讲。杨鸿飞主编、贾雅军主任分别发布了《企业合规师职业技术技能考试指导教材》和《企业合规师行业职业技术技能标准规范》。在主论坛参加的各位领导嘉宾和专家学者作了非常精彩的主题演讲。

下午吉林省分论坛由长春财经学院、吉林国隆律师事务所承办,围绕中国式现代化背景下的“依法治企合规经营”主题,针对企业合规管理和企业合规人才培养两大问题进行深入研讨。

王占礼致开幕词,对出席此次论坛的领导和嘉宾表示欢迎。他向与会嘉宾介绍了我校的基本情况。他表示,本次论坛的召开顺应了目前全面优化营商环境的时代要求和背景,企业合规建设、合规管理人才培养已成为新时代国际化企业的核心竞争力,也是企业做大做强、健康发展的必然要求。希望各位通过此次论坛能探讨出更为科学、更为适宜的企业发展模式和企业合规管理人才的培养模式,为打造更加便利化、法治化的营商环境贡献力量。

王忠红在致辞中强调,企业日常管理要重视合规与信用,依法、依规、依制度,合规经营,依法决策,这不仅是企业理应担负的责任,更是创造价值的重要源泉。还要把习近平法治思想贯彻落实到依法治企的各方面和全过程,进一步完善企业法治建设体系,提升依法治企能力,为企业高质量发展保驾护航。

在主旨演讲环节,曹险峰以《民法典实施背景下的依法依规治企》为主题,在分论坛通过视频转播的形式代表吉林省面向全国做了专题报告;长春财经学院法学院教师杨娇、吉林宇中人律师事务所执行主任李闵、吉林大学法学院教师王俐智分别就有关新形势下企业知识产权合规管理体系建设实务、依法依规治企、企业合规人才培养、企业合规管理探析、企业合规不起诉制度的理论与实践五大方面进行了主旨演讲。他们分别对企业合规的相关规定进行了梳理和介绍,并详细论述了当前公司法及合规规范和公司治理实践存在的脱节现象。接着先从外部治理的角度明确了公司法中合法性义务向合规管理义务发展的趋势,又从内部治理的角度明确了公司高管的合法性义务及责任,从而提出关于合规义务的类型化思考,为“依法治企,合规经营”的真正落实提出了参考性意见。

在主题沙龙环节,吉林国隆律师事务所高级合伙人李青青、吉林瀛庆律师事务所合伙人吴泽琼共同探讨了优化营商环境的新方案,企业合规合法发展的新路径。曹险峰、长春财经学院法学院副院长王春秋就企业合规助力高质量人才培养进行了讨论发言。

会后,与会嘉宾共同参观了我校的钱币博物馆和校园。

长春财经学院法学院作为吉林省唯一的企业合规管理人才授权招生和培训单位,一直以来积极推进企业合规管理人才的培养工作和理论研究。通过此次论坛,对推进校企合作、协同育人起到重要的推动作用,有利于提高我校教师科研水平和能力,对培养高质量应用型法治人才具有重要意义。与会嘉宾纷纷表示,本次论坛内容覆盖面广、探讨交流极具深度,拓宽了自身对企业合规业务发展的思考维度,对加强企业法治建设实践具有重要作用。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室