聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

钱币文化 文明传承 | 长春财经学院校园中的中华优秀传统文化③

发布日期:2023年04月19日丨 文章来源:图书馆、金融学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,704
发布日期:2023年04月19日
文章来源:图书馆、金融学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,704
中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,为我们在世界文化激荡中站稳脚跟筑牢坚实根基。传承和弘扬中华优秀传统文化意义深远。长春财经学院十分注重把校园文化建设与弘扬中华优秀传统文化相结合,从今天开始小编带您走进长春财经学院钱币博物馆,去欣赏中国历代钱币,并感受其蕴含的中华优秀传统文化。

长春财经学院钱币博物馆于2016年8月建成并投入使用,有展品共计887件,从最早的贝币、刀币、鬼脸钱、到历代的铜币、清代的银元、民国及新中国的纸币等,生动形象地将一部货币发展史展现在公众面前,成为中小学科普教育基地、爱国主义教育基地、大学生教学实践基地、校园文化活动基地、职业素养教育场所。获评“长春市科普示范基地”“吉林省科技场馆类科普工作示范基地”“吉林省科普基地”“全国科普教育基地”。
钱币,不仅是一种财富的象征,更是一个时代政治、经济、社会、文化发展的演变史,是中国历代文化的重要载体和历史进程的实物见证。中国钱币历经了四千多年的漫长发展,见证了无数个朝代的兴衰,形成了独具一格的钱币文化,为子孙后代留下了极其珍贵的历史遗产,令世人瞩目。

回顾历史,我们犹然记得古代《历史朝代歌》——

三皇五帝始,尧舜禹相连。
夏商与西周,东周分两段。
春秋和战国,一统秦两汉。
三分魏蜀吴,两晋前后沿。
南北朝并立,隋唐五代传。
宋元明清后,王朝至此完。
本期为大家介绍商周贝币、战国燕刀和秦朝秦半两。
商周贝币

菁菁者莪,在彼中陵。
既见君子,锡我百朋。
泛泛杨舟,载沉载浮。
既见君子,我心则休。

这是我国古代第一部诗歌总集《诗经》里《小雅·菁菁者莪》中的诗句。其中“既见君子,锡(赐)我百朋”一句中的“百朋”,是指一百串海贝(贝币),它是我国最早使用的货币。其中的“朋”,是当时货币计数单位,一般来说,把十枚海贝串在一起,称为“一朋”。

原始贝币产生于距今三千多年的商代,是钱币的始祖。贝币出现,成为商品交换过程的中介。在中国的汉字中,凡与价值有关的字“货、财、贸、贱、贷、贫、账”等,大都从“贝”。贝之所以能作为货币,一是因为它本身有使用价值,可作装饰品和象征吉利的护符;二是它以个为单位,便于计数;三是它坚固耐用,便于携带和转让。中华民族的祖先以“贝”为币,不仅反映出先民的商品交换方式、审美观念及其生殖崇拜的原始遗风,也给中国文化留下了至今尚存的印象,可以说贝币书写了中国古钱币历史的开端。

随着商品交换的迅速发展,货币需求量越来越大,海贝已无法满足人们的需求,人们开始用铜仿制海贝。随着人工铸币的大量使用,海贝这种自然货币便慢慢退出了中国的货币舞台。商代中晚期,随着社会的发展,人类掌握了冶炼技术,于是便出现了金属贝类货币,形仿天然海贝,有金贝、银贝、铜贝等。其中,用青铜浇铸的无文铜贝,是我国最早出现的金属铸币。3000年前的包金贝,虽没有现代黄金制品的炫目光彩,至今依然金光璀璨,岁月积累使它的光泽温而不火、亮而不射。

战国刀

我所思兮在太山,欲往从之梁父艰。
侧身东望涕沾翰。
美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶。
路远莫致倚逍遥,何为怀忧心烦劳。

这是东汉著名的科学家、文学家张衡(公元78-139年)流传于世的《四愁诗》中的句子。其中“美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶”这个名句,被后世广为传诵。

刀币是春秋战国时期的青铜铸币之一。其形由春秋时期的农具、手工工具和日常用具刀演变而成。种类不一,按其文字或形状,有齐刀、即墨刀、安阳刀、漂邦刀、针首刀、炎首刀、明刀、平首刀、直刀等。主要流通于春秋战国时期的齐、燕、赵等国。刀币由刀首、刀身、刀柄和刀环四个部分组成。刀之缘以外磨,刃不自外,向左而不向右,所说的背西刃,刀首近于三象形,刀身和刀柄是大小相近的两个长方形、刀环呈圆形,这几种几何形体巧妙地组合在一起形成了一种平稳周正、丰满、圆润的形象美和和谐美。刀环的直径与刀首的长度是1:7.5,而整个“刀币”的长度一般为18厘米左右。如果将6枚刀币首尾相接,可组成一个圆环,这就是《周礼考工记》中所说的“筑氏为削,长尺博寸,合六面成规”。这些精确设计和巧妙的构想,是古代劳动人民聪明才智的充分体现。

秦朝秦半两

千秋唯有长城在,
不见当年秦始皇。
莫道区区仅半两,
曾看刘项入咸阳。

这是近代古泉学家丁福保(1874-1952)为赞咏“秦半两”写的诗。意思就是说秦始皇虽然不在了,但是他所修的长城却是屹立千年。当年刘邦跟项羽都曾经攻陷秦朝首都咸阳城,他们可以烧毁秦朝的宫殿,但是却必须要仰赖秦朝的货币“秦半两”镐赏军队。可见秦始皇统一全国货币的远见是如何的经得起时代考验的。

公元前221年,秦始皇统一六国,建立了中国历史上第一个大一统的王朝——秦。秦始皇在书同文、车同轨、统一度量衡的同时,还统一了币制,将秦国的半两钱推行全国,统一货币的钱文、重量和形制,不再使用布币、刀币、等。

“秦半两”青铜币以“圆形方孔”为货币造型,方孔代表地方,外圆代表天圆,“圆形方孔”即象征着古代天圆地方的宇宙观。秦始皇认为自己是天之骄子,铸行“圆形方孔”钱,寓意秦朝与天地共存。

青铜币上的“半两”二字为小篆文字,是由秦朝丞相李斯所题写, 其书法,古朴端庄,工整秀丽,挺拔自然;它表示每枚重为当时的半两(即十二铢),故称“半两钱”。

“秦半两”的出现,标志着秦始皇在货币上的大一统,还标志着中国古代钱币的初步成熟,是中国货币发展过程中的一个里程碑,并影响到相邻国家和地区,具有非凡的历史意义。“秦半两”奠定“圆形方孔”的古钱币造型。“圆形方孔”钱币成为古代中国货币的基本形式,贯穿中国封建社会,沿用了两千多年。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室