聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

监评处召开2022-2023学年第二学期期末试卷检查评估反馈会

发布日期:2023年04月21日丨 文章来源: 教学质量监控评价处 曹杰、杜亮丨 编辑:梁 锐丨 点击:928
发布日期:2023年04月21日
文章来源: 教学质量监控评价处 曹杰、杜亮丨 编辑:梁 锐丨 点击:928

为加强教学管理,进一步强化学校课程考核质量,本着公平、公正、查问题、促改进、重引导的原则,以规范线上考试要求、提升试卷及非试卷考核质量为目标,4月20日下午,监评处在办公楼二楼会议室组织召开了期末试卷检查评估反馈会。副校长王占礼出席,监评处、教务处负责人,各院(部)教学院长(主任)及教学秘书参加,监评处处长康晶主持。

康晶介绍了此次试卷检查评估的基本情况,评估范围涉及13个院(部)2022-2023第一学期期末的试卷及非试卷,评估数量按照10%的比例抽检,共抽检试卷、非试卷及其相关管理材料229套(其中非试卷92套),形成评审意见建议800余条。此次评估在原本“试卷检查评估指标体系”的基础上首次制定并使用“长春财经学院(非试卷)考核材料检查评估指标体系”作为对论文报告、实训报告、口试等其他各类考试形式的评价依据,使评估工作更具针对性,评审结果更具全面性。

监评处副处长曹杰对试卷评估结果做了详尽的反馈和解读。她表示,通过线上评估抽检试卷和非试卷材料,深刻地感受到了一线教师和广大学生为顺利完成线上考试工作所做出的巨大努力,足见当时全校师生为抗击疫情“不停教、不停学、不停考”的决心和意志。从评估结果看,全校试卷总体上质量较好,试卷管理比较规范,非试卷考试的管理水平大幅度提高,但存在的问题仍需正视。因此,就试卷和非试卷存在的问题她代表监评处对各院(部)提出了“吃透评价指标体系、关注教务法规变化、排查整改落实情况、做好针对性培训”等建议和要求。下一步监评处将加大马力充分发挥提供参考、服务基础、巩固整改的作用,力争在制度层面建立健全,在管理层面监督有效,在执行层面规范有序,从根本上提升学校考试管理水平。

教务处刘殿金处长表示试卷检查评估是学业考核的重要组成部分,是OBE理念在学生能力达成度方面的体现,考风影响学风,学风影响教风,各院(部)应进一步组织自查和整改,以考风促进学风和教风建设,提升学生的学习能力和学习效果。

王占礼副校长对参与试卷检查评估的专家表示感谢,对下一步试卷整改工作提出了重要指示,他要求各教学单位认真研究和分析评估专家提出的意见建议,按照审核评估相关要求,针对存在的试卷问题进行全面整改,针对未来的试卷工作拿出具体举措,为学校迎评促建奠定基础。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室