聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

钱币文化 文明传承 | 长春财经学院校园中的中华优秀传统文化⑥

发布日期:2023年05月06日丨 文章来源:图书馆、金融学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,160
发布日期:2023年05月06日
文章来源:图书馆、金融学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,160
中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,为我们在世界文化激荡中站稳脚跟筑牢坚实根基。传承和弘扬中华优秀传统文化意义深远。长春财经学院十分注重把校园文化建设与弘扬中华优秀传统文化相结合,今天小编带您走进长春财经学院钱币博物馆,去欣赏当代人民币,并感受其蕴含的中华优秀传统文化。

人民币是中华人民共和国的国家名片,代表了国家政治、经济、文化、艺术、科技的水平,是国家综合国力的象征。作为国家名片,人民币背后承载着深厚的人文历史底蕴和民族文化精髓。
第一套人民币是在中国共产党的领导下、中国人民解放战争胜利进军的形势下,由中国人民银行在1948年12月1日开始印制发行的法定货币(到1955年5月10日停止流通使用)。在图样题材上,选择当时经济建设和新社会人们生活的图案,或是广袤无垠的牧场、奔驰的火车、远航的轮船、雄伟的工厂,或是正在车间、田间辛勤劳作的工人和农民,描绘了一幅幅新社会的美好景象,生动展现出我国解放事业及建国初期人们的政治、生产、文化等丰富多彩的社会生活,使人们领略到在中国共产党的领导下全国各族人民齐心协力、艰苦奋斗、自力更生建设新中国、新社会如火如荼的激情岁月。
本期为大家介绍中国人民银行第一套人民币:壹圆(工厂)、伍元(牧羊) 、拾圆(锯木与耕地)、伍拾圆(工农)、壹佰圆(耕地与工人)、贰佰圆(长城)。

壹元(工厂)

票面尺寸为116*56mm。正面主景:工厂,浅蓝色,红蓝色。背面团中主色则为青莲,图案为花球以及阿拉伯数字“1”“中国人民银行”字样。

第一套人民币一元工厂版,描绘了一幅解放初期红红火火的生产运输场景,在蓝天白云的映衬下,满载货物的卡车正在宽阔平坦的大道上奔驰,路边的树木随风摇曳,不远处是密集的厂房,高大的烟囱矗立其中。通过画面,仿佛能听见机器的轰鸣声、汽车的马达声此起彼伏,感受到新中国繁荣发展的新气象。

伍元(牧羊)

票面尺寸为116*56mm。票面尺寸为116*56mm。正面主景:绿色主色调的牧民放羊图。背面主景:币的背面印有标有“伍”字和“中国人民银行”的字样。纸币的底纹是横向的花纹,底色分为绿色和浅粉色两种。印章的左下角是“z”的字母。左边靠边的树丛中有“人”和“中”字,纸币背面行名下面的花卷里面有“5”字。

伍圆牧羊是当时在新疆地区范围内发行的一枚纸币,其正面图案为牧羊图,在图案中我们可以看到一望无际羊群、连绵起伏的山峰、风轻云淡的天空,反映了当时新疆地区人民的幸福生活状态。

拾元(锯木与耕地)

拾元(锯木与耕地)纸币。东北银行工业处佳木斯印刷厂印刷,票面尺寸为122*65 mm,采用胶印四色的印刷工艺,正面左侧锯木右侧犁田图主粉红色背面花符主茶色。有横波纹水印和竖波纹水印两种,后者极少,纸色黄黑。

拾元(锯木与耕地图)券上印有“光明在前”四字暗记,道出了中国共产党领导的人民解放军和人民政权必然胜利的光辉前景,而这种充满乐观满怀胜利希望是通过暗记来表达的。

伍拾元(铁路)

50元铁路纸币,票面尺寸为134*70mm,采用的印刷工艺为胶印四色。钞票正面图案为铁路上有一列运行的火车,正面颜色为黄黑色,背面花符颜色为棕色,在当时的社会行情下,交通是需要突破的一关,而火车又是着手点。

此枚币种折射出提倡与推崇的是”自力更生、艰苦奋斗”的思想,是值得宣扬的民族精神。由于它是第一套人民币的第一批币种,当时印刷工艺处在探索阶段,所以没有任何水印、纸张材质也有厚与薄两种,钞纸颜色有深与浅两种。

壹佰元(耕地与工人)

壹佰圆(耕地与工人)纸币,票面尺寸为132*70mm,冠号是标准的三冠七号。该纸币没有水印,底纹由“中国人民银行”和花纹组成,颜色有深与浅之分。币中主图为骡子/驴运输货物,展现的是商队用骆驼运输物资的场景,体现了当时我国交通的不发达,也体现了当时中国的商业状况。

壹佰元

壹佰圆纸币,票面尺寸为132*68毫米,面大红、背棕色,面底纹由“中国人民银行和几何图形组成,正、背面分别有“民”“壹佰圆”“人民”等多处暗记。其墨色不易氧化,防水溶、耐磨,性能稳定。

面图把有代表性的工矿场景作艺术化组合排列,框内除必有的币值花符外,几乎全部由鳞次栉比、错落有致的厂房及浓烟滚滚的高大烟囱组成,场面宏大壮观,气势磅礴,以表达对未来大工业的憧憬和期盼。主色用作喜庆的烘托,增加了画面的渲染力。

贰佰元

贰佰圆(万里长城)纸币,票面尺寸为134*70 mm,采用三冠八号的编码,颜色为深紫色,背面花符呈深紫色,采用胶印二色,凹印一色印刷工艺,它没有水印,底纹由“中国人民银行”和“贰佰圆”组成。正面颜色有紫色和偏绿色两种。

钞票正面右侧为长城图案,长城是我国代表性的建筑之一,其代表着中华民族坚韧不拔的精神,长城绵延万里,蜿蜒于崇山峻岭之上,气势恢宏,令人叹为观止。整体画面象征了祖国军事、国防的安全和巩固,代表了亿万中华儿女坚韧的精神、顽强的意志和强烈的国家意识。

统一发行第一套人民币是为迎接全国解放、新中国成立采取的一项重大措施,它清除了国民党政府发行的各种货币,结束了国民党统治下几十年通货膨胀和中国近百年外币、金银币在市场流通买卖的历史,促进了人民解放战争的全面胜利,在建国初期经济恢复时期发挥了重要作用。与此同时,第一套人民币作为新中国货币体系的开门之作,有着划时代的意义,也奠定了人民币的基础,此后的几套人民币都是在这个大框架下发行。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室