聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

钱币文化 文明传承 | 长春财经学院校园中的中华优秀传统文化⑦

发布日期:2023年05月09日丨 文章来源:图书馆、金融学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:868
发布日期:2023年05月09日
文章来源:图书馆、金融学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:868
中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,为我们在世界文化激荡中站稳脚跟筑牢坚实根基。传承和弘扬中华优秀传统文化意义深远。长春财经学院十分注重把校园文化建设与弘扬中华优秀传统文化相结合,今天小编带您走进长春财经学院钱币博物馆,去欣赏当代人民币,并感受其蕴含的中华优秀传统文化。

人民币是中华人民共和国的国家名片,代表了国家政治、经济、文化、艺术、科技的水平,是国家综合国力的象征。作为国家名片,人民币背后承载着深厚的人文历史底蕴和民族文化精髓。截止目前,已发行五套人民币。
第三套人民币于1962年4月20日开始陆续发行,2000年7月1日停止流通。是在中苏关系破裂、连续三年国民经济困难环境下,为巩固社会主义经济发展应运而生的一套人民币。共有1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元7种面额。制版过程中,精雕细刻,机器和传统手工相结合,图案、花纹线条精细;油墨配色合理,色彩新颖、明快;票面纸幅较小,图案美观大方。票面设计图案展现的或是女拖拉机手的意气风发、或是机床工人的精准细致、或是炼钢工人的意志力量……,比较集中地反映了当时中国国民经济以农业为基础、以工业为主导、农轻重工并举的方针;体现了人民当家做主,独立自主、自力更生建设社会主义的时代特征;展示了了中国人民艰苦奋斗建设社会主义的新成就、新风貌;蕴含了人们对那个年代特有的情怀;承载了几代人往昔峥嵘岁月的追忆,成为国民传承精神文化最好的瑰宝。
本期为大家介绍第三套人民币中:伍分(轮船)、壹角(教育劳动)、贰角(武汉长江大桥)、伍角(纺织车间)、壹圆(女拖拉机手)、贰圆(车床工人)、伍圆(炼钢工人)、拾圆(步出大会堂)。

伍分(轮船)

票面尺寸为:100*47.5mm。正面主景:轮船,背面主景:国徽和汉、蒙、维、藏四种文字的“中国人民银行”及“伍分”字样。印着的一艘巨轮,是共和国成立前国民党招商局夕弃暗投明的商船“海辽”轮船全速驶向已经解放的大连港。中国人民银行为了纪念这次不同凡响的义举和人民对于美好幸福生活的渴望,选用了这个轮船作为伍分钱币的元素。

壹角(教育劳动)

票面尺寸为:105*50mm。正面主景:为干部参加劳动;背面图景:国徽、菊花;主色调共有枣红色、深棕、浅绿、酱紫、桔黄五种。描绘出了教育与生产劳动相结合的画面,群众们扛着工具从校园里走出来,体现文化教育新气象;背面菊花、牡丹花、梅花、棉花等组成的图案,象征社会主义文化、科学、艺术百花齐放,欣欣向荣。

贰角(武汉长江大桥)

票面尺寸:110*50mm。正面主景:为武汉长江大桥图,主色为墨绿色;背面主景:为牡丹花、国徽及蒙、藏、维、壮文行名和面值,主色为浅绿色。武汉长江大桥作为新中国成立后在长江上修建的第一座复线铁路、公路两用桥,被称为“万里长江第一桥”。这座大桥不仅仅是武汉市的标志性建筑,更是新中国建设成就的一个重要标志。

伍角(纺织车间)

票面尺寸为:115*50mm。正面主景:纺织厂生产图,主色为青莲色;背面图案为棉花、梅花、国微及蒙、藏、维、壮文行名和而值,主色为青莲色。描绘出了我国的制造业已经进入到了轻工业的阶段,女工们有条不紊的在车间进行纺织生产,大家齐心协力为更好的完成工作。纺织业的兴起也极大的提高了当时中国的就业率,推动了经济的发展。

壹圆(女拖拉机手)

票面尺寸为:131*57mm。正面主景:为女拖拉机手图,主图呈深红色,象征农业为基础;背面图案:为国徽、为天山放牧图, 两侧以大豆、棉花等农作物相衬,象征发展畜牧业。主色为黑、蓝、黄色。壹圆女拖拉机手版,描绘了一幅我国第一位女拖拉机手–梁军驾驶着拖拉机在土地上驰骋的壮丽风景。那个年代我国拖拉机主要用于北大荒开垦,开拖拉机是个光荣的职业,因为工作环境艰苦,且拖拉机操作较为复杂,女性拖拉机手可以说是凤毛麟角。画面中的女性手握方向盘,脸上带着自信的、对未来无限憧憬的神情,不仅是那个年代所有热血青年的缩影,更彰显了新中国女性与男性地位平等的观念。

贰圆(车床工人)

票面尺寸为:135*57mm。正面主景:正面中间为车床工人生产图,主色为深绿色; 背面图案:为石油矿井图,两侧以费花相衬,主色为红、绿、黑色。贰圆车床工人版,描绘了一幅随着中国经济的发展,中国的工业也随之发展,在厂房的车间里工人娴熟操作着机器进行生产,通过画面,仿佛能看到工人操作机器的轰鸣声和工人们整齐划一的动作,感受到我国经济正在向前发展。

伍圆(炼钢工人)

票幅尺寸: 142*63mm。正面主景:正面中间为炼钢工人生产图,主色为棕黑色。背面图案:为露天煤矿图,象征发展能源工业。两侧以松、柏和杜鹃花相衬,主色为黑、绿、棕色。伍圆炼钢工人版,描绘了一幅炼钢工人正在如火如荼的进行着炼钢,在火热的炼钢厂里,工人们挥洒着汗水,只为制成一块完美无瑕的钢,展现出新中国繁荣发展的新气象。

拾圆(步出大会堂)

票幅尺寸: 157*72mm。正面主景:正面中间为各民族人民代表走出人民大会堂图,象征劳动人民参政议政当家做主。主色为黑色。背面主景:偏左为天安门图,两侧以红色牡丹花相衬。主色为红、黑色。俗称“大团结”票券。描绘了一幅工、农、商、学、兵等各界大人代表走出人民代表大会堂的情景,彰显着伟大祖国和谐发展的新气象。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室