聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

钱币文化 文明传承 | 长春财经学院校园中的中华优秀传统文化⑧

发布日期:2023年05月11日丨 文章来源:图书馆、金融学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:685
发布日期:2023年05月11日
文章来源:图书馆、金融学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:685
中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,为我们在世界文化激荡中站稳脚跟筑牢坚实根基。传承和弘扬中华优秀传统文化意义深远。长春财经学院十分注重把校园文化建设与弘扬中华优秀传统文化相结合,今天小编带您走进长春财经学院钱币博物馆,去欣赏当代人民币,并感受其蕴含的中华优秀传统文化。

人民币是中华人民共和国的国家名片,代表了国家政治、经济、文化、艺术、科技的水平,是国家综合国力的象征。作为国家名片,人民币背后承载着深厚的人文历史底蕴和民族文化精髓。截止目前,已发行五套人民币。
第五套人民币是为适应经济发展和市场货币流通的要求,于1999年10月1日由中国人民银行陆续发行(1999年版),也是为建国五十周年献上的一份厚礼。随着改革开放的不断深入,中国政治稳定,经济持续、快速、健康发展,社会各项事业不断取得进步,国际地位显著提高,香港、澳门顺利回归祖国,统一祖国的大业正有力地向前迈进。所有这些都为第五套人民币的顺利发行提供了有利的保证。
第五套人民币继承了中国印制技术的传统经验,借鉴了国外钞票设计的先进技术,应用了多项成熟的、具有国际先进水平的防伪技术。主要包括:光变油墨印刷、编码荧光油墨印刷、隐形面额数字、横竖双号码、双色横号码、阴阳互补对印图案、胶印缩微文字、红蓝彩色纤维、凹印手感线、防复印标记、白水印等多项防伪技术,在防伪性能和适应货币处理现代化方面有了较大提高。各面额正面均采用伟大领袖毛泽东同志建国初期的头像,底衬采用了中国著名花卉图案,背面主景图案分别选用了人民大会堂、布达拉宫、桂林山水、长江三峡、泰山、杭州西湖。通过选用有代表性的寓有民族特色的图案,充分表现了我们伟大祖国悠久的历史和壮丽的山河,弘扬了伟大的民族文化。
本期为大家介绍第五套人民币中:拾圆、贰拾元、伍拾元、壹佰元。

拾圆

票面尺寸:140mm*70mm。正面主景:月季花,毛泽东头像图案,蓝黑色。背面主景:长江三峡图案,蓝黑色。固定花卉水印:位于票面正面左侧空白处,迎光透视,可以看到立体感很强的月季花水印。正面月季花姿态婀娜,瑰丽多彩,被誉为“花中皇后”。作为“世界四大切花”之一,月季为世界经济与社会的发展做出了巨大的贡献。背面图案为长江三峡,江面一艘帆船,顺风航行。表明建设富强的祖国从三峡起航的文化内涵,即利用水利资源造福人类社会,这是千百年来中华民族的梦想。
贰拾元

票面尺寸:145mm*70mm。正面主景:荷花,毛泽东头像图案,背面主景:我国桂林山水景色,均以棕色为主。正面荷花“出淤泥而不染”,品性高洁,号称“花中君子”,四季名花之司夏使者,早在周朝时期就有栽培的记载。背面的图案,选自兴坪的元宝山,整体的景叫黄布倒影,是漓江精华中的精华,其景色给人以美感,它是江南秀丽景色的一个缩影。传达了我国传统文化“清廉正直”的品性和优美的自然风光。

伍拾元

票面尺寸:150mm*70mm。正面主景:国徽图案,毛泽东头像图案,左侧空白处,迎光透视,可见与主景人像相同、立体感很强的毛泽东头像水印。毛泽东头像,采用手工雕刻凹版印刷工艺,形象逼真、传神,凹凸感强,易于识别光变油墨面额数字,雕刻凹版印刷。菊花为底衬。正面菊花,迎风斗霜,从容狂放,为花中四君子之一,四季名花之司秋使者,此花有王者之风,电影《满城尽带黄金甲》便是把菊花的豪气抒放得酣畅淋漓。菊花在中国一直被看作是长寿之花,一杯甘冽的菊花茶竟会让我们疲惫的身心得到很好的缓解,这便是菊花的魅力;背面主景:布达拉宫图,整体为绿色调。“布达拉宫”等均采用雕刻凹版印刷,用手指触摸有明显凹凸感。背面用布达拉宫图案,更显示国家对保持和平稳定、促进地区平稳发展的坚定信念。

壹佰元

票面尺寸:155mm*77mm。正面主景:梅花,毛泽东头像图案,采用具有中国传统特色的手工雕刻技术,形象逼真、传神,层次丰富,凹凸感强,具有较强的立体感和独特的艺术效果。通过迎光透视,可以看见与主景人像相同,并具有层次丰富、立体感很强的毛泽东头像水印。正面梅花,傲立风雪,凌寒独放,清香正气,溢满乾坤。号称花魁的梅花,民国时期就被推选为国花,她是花中四君子之一,“岁寒三友”之一,四季名花之司冬使者。梅花有准国花之风,一树浩然正气,其色、香、韵、姿俱佳,集众芳之优点于一身,代表了中国人的品格。它那高洁、坚强、不屈的品格,更是被我们视为民族精神的重要内涵。梅花的精神跟革命精神也是一脉相承的,许多伟大的革命家也曾经写过许多咏梅的诗篇,用梅花的精神鼓励自己,鼓励他人,不懈奋斗;背面主景:人民大会堂,为建国10周年首都十大建筑之一,也是北京的地标性建筑,是党、国家和各人民团体举行政治活动的重要场所,也是中国国家领导人和人民群众举行政治、外交、文化活动的场所。体现出鲜明的民族风格。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室