聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

中国工程科技发展战略吉林研究院咨询研究项目启动会在我校召开

发布日期:2023年05月13日丨 文章来源:科研处、学科办丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,155
发布日期:2023年05月13日
文章来源:科研处、学科办丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,155

5月13日上午,我校承担的中国工程院院地合作咨询研究项目“吉林省数字经济治理体系建设研究”启动会在图书馆二楼会议室召开。吉林省科技厅政策法规与创新体系建设处处长刘树安、行政审批办公室主任卢晓冬,吉林省政协研究室副主任任晶,吉林省科技创新研究院执行院长张世彤,吉林省科技资金运行服务中心总会计师李华,相关领域评审专家,我校副校长敬然及“吉林省数字经济治理体系建设研究”项目组全体成员出席,科研处耿子健处长主持。

中国工程科技发展战略吉林研究院是中国工程院与吉林省政府院省共建的区域高端智库,致力于契合国家发展战略,为吉林区域经济社会发展及工程科技领域重大战略问题开展咨询研究,为政府科学决策提供智力支撑。我校是自研究院成立以来唯一一所获批立项的民办高校,实现了新的突破。

刘树安处长讲话指出,习近平总书记提出“提高我国数字经济治理体系和治理能力现代化水平”,为数字经济治理指明了方向。吉林省在应对疫情冲击,促进经济转型升级中,积极探索发挥数字经济优势,在数字经济治理中取得了一定成效。但是我省尚未建立完善的数字经济治理体系,数据垄断、数据泄露、隐私权侵害等问题突显,亟需构建适应我省数字经济发展特性的治理体系。长春财经学院开展“吉林省数字经济治理体系建设”研究,围绕“芯、光、星、车、网”等领域,提出构建数字经济治理体系的战略思路,对有效提高我省数字经济治理体系和治理能力现代化水平,建设“数字吉林”推动吉林高质量发展具有重要的现实意义。

敬然教授就学校的办学定位、发展历程、办学成果、综合实力等方面进行了介绍,并对项目研究基础进行了汇报。我校紧密围绕数字中国、数字吉林战略,主动服务吉林省“一主六双”高质量发展战略,主动对接吉林省创新型省份建设和长春市“六城联动”规划发展需求,将数字经济作为特色学科优先发展,聚焦研究领域,搭高水平学科梯队,培养数字经济高层次紧缺型人才,形成不可替代的独家优势。

学科办赵浏洋主任代表项目组就项目研究的总体情况进行了汇报。他从项目的立项背景、研究目标、研究思路、研究内容、研究方法、研究计划和预期成果七方面,详细汇报了项目制定的实施方案。

在听取项目组汇报后,专家组一致认为长春财经学院研究基础深厚,学校“有文化、有底蕴、有支撑、有成就”。项目针对吉林省发展数字经济的紧迫要求,实施方案论证充分、研究目标明确、研究内容充实、研究方法得当、研究计划合理、前期工作扎实,对于助力数字吉林建设、推动吉林省高质量有重要意义。与会专家充分肯定项目研究“站位高、谋划深、落点实”,一致同意项目开题,同时对项目的实施方案提出建设性建议和意见。

此次会议的召开,不仅是学校科研水平迈向更高层次的重要标志,更是践行“数字中国”“数字吉林”发展战略,服务《“十四五”数字经济发展规划》,主动融入我省数字经济“千亿级产业建设”提供咨询服务的初心使命。学校将继续围绕吉林省创新型省份建设的需求,主动为吉林省的数字经济发展建设助力,为吉林省全面振兴和全方位振兴贡献力量。

会前,出席会议的吉林省科学技术厅领导和专家参观了学校科创中心和钱币博物馆。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室