聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

吉林日报发表署名文章 | 长春财经学院: 为教育高质量发展插上数字之“翼”

发布日期:2023年05月19日丨 文章来源:转载自吉林日报丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,099
发布日期:2023年05月19日
文章来源:转载自吉林日报丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,099

5月19日,吉林日报10版刊发“长春财经学院:为教育高质量发展插上数字之“翼””署名文章。学校官微现全文转发。

将数字经济作为学校重点学科优先发展,通过对传统专业数字化改造升级,着力打造数字经济核心专业集群,获批吉林省首家数字经济本科专业;

与国内6所高校,国外19所高校联合培养硕士研究生,2019年开始博士生联合培养,培养方向均为数字经济领域。8年来,共培养数字经济本科毕业生超1.5万人,高层次人才324人。连续举办7届吉林省数字经济人才双选会,征集1500余家企业,提供2万余个岗位,人才就业留省率53.66%;

与长春净月高新技术产业开发区、浙江省数字经济学会和长春市政数局共同签署了“四方战略合作”协议,与长春综合保税区、龙井市政府、农安县政府等签订战略合作协议,组建13个数字经济创新服务团队,对接服务30余个乡镇和企业;

……

多年来,长春财经学院直面发展领域短板,全面创新驱动,坚持贯彻新发展理念,从突破关键核心技术到推动人才融合,从引才育才到打造创新生态,一直疾驰在创新的大道上,努力打造科技创新驱动经济高质量发展新样板,推动学校“蝶变”升级。

该学校是省属唯一一所民办非营利性财经类全日制普通本科高等学校,历经转设更名、本科教学合格评估、向应用型转型发展,成为吉林省人才培养改革示范校、党建工作示范校、硕士学位授予单位立项建设A类高校。连续三年位居校友会全国民办大学10 强,2023年软科全国民办财经类大学第6名,稳居中国顶尖应用型大学行列。

一直以来,学校紧密围绕数字中国、数字吉林战略,主动服务吉林省“一主六双”高质量发展战略,主动对接吉林省创新型省份建设和长春市“六城联动”规划发展需求,坚持突出财经特色,聚焦数字经济,开展产教融合、科教融汇、科创融通三位一体的有组织的科学研究,在学科专业建设、科学研究、国际交流和社会服务等方面取得了丰硕成果。

数字创新,让学校在东北取得了首位优势。

学校构建了我省数字经济科技创新集群,建有“7个唯一”省级数字经济科技创新组织,包括省内唯一“数字经济”社会科学重点领域研究基地,省内唯一“数字经济”创新发展战略研究中心,省内唯一“数字经济”协同创新中心和东北三省唯一省级数字经济学会等。

围绕数字经济领域,学校承担国家社科基金项目3项、教育部项目15项、省级项目61项,发表高水平学术论文100余篇,13份咨询报告获省领导批示并采纳,相关研究成果获吉林省社科优秀成果奖和科技进步奖等省级科研奖项42项。

同时,学校积极开展东北亚数字经济国际合作,通过实施”区域合作展”专项,深度开展与RCEP成员国及冰雪丝绸之路国家数字经济领域国际交流合作。深度融合产业链、人才链、创新链,服务珲春东北亚跨境电商产业园、珲春海洋经济示范区建设。依托“中日韩白国际产学研用合作平台”,构建“东北亚数字经济国别区域研究中心”。

从整体到局部,从人才到技术,从项目到资金,对于长春财经来说,发展数字创新,就要锻造“杀手锏”,不断开辟新领域新赛道,突破点,连成线,铺开面,打造一流创新生态。

当前,学校通过开展“学科共建”专项,配合吉林省对外开放和创新型省份发展战略,聚焦数字经济学科前沿,推动新兴交叉学科建设,打造特色优势学科专业集群。

通过开展“卓越人才培养”专项,创新中外合作办学新模式,联合培养数字经济专业博士、硕士研究生。开展大学生国际视野拓展项目和国际志愿者海外交流项目,传播数字经济文化,持续推进与政府、企业战略合作,力争将学校建设成为吉林省数字经济人才培养高地,吉林省数字经济产业发展智库,东北亚数字经济开放创新研究基地。

今天的长春财经,是创新的学校,是活力的学校,是充满机遇的学校。在这片创新的校园里,全校上下凝神聚力,奋力谱写创新驱动发展新局面。

(作者:吉林日报记者 王焕照)

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室