聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

迎评促建谋发展 踔厉奋发向未来 | 学校领导深入二级院部调研

发布日期:2023年05月22日丨 文章来源: 宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,211
发布日期:2023年05月22日
文章来源: 宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,211

按照学校本科教育教学审核评估实施方案和迎评促建年工作部署,5月15日—22日,董事长李树峰、校长金硕带领相关校领导和相关行政处室负责同志深入二级院部,以听取汇报和座谈交流等形式开展实地调研。各学院领导班子成员及部分教师代表参加。

此次调研重点听取了各学院关于本科教育教学审核评估开展情况、存在问题和解决办法以及对未来发展规划等工作汇报。校领导在充分肯定工作成绩的同时,就院部发展面临的困难和存在的问题进行讨论,对马上能解决的问题,现场协调相关部门研究解决。校领导还对各院部事业发展作出指导,提出工作要求。

学校领导和调研组全体人员一致认为,这次调研活动非常必要,非常及时,达到了预期效果。在学校召开教育教学审核评估动员暨“迎评促建年”工作部署大会以后,各教学单位以“等不起的紧迫感,慢不起的危机感,坐不住的责任感”,积极响应、全员动员、群策群力、协同联动,形成了百花齐放、百家争鸣、百舸争流的良好工作氛围,汇聚起学校奋进的磅礴力量。各部门围绕本单位教育教学审核评估开展情况、教科研相关任务落实与完成情况和党建、学生工作开展情况等科学谋划迎评促建工作方案,深入组织学习评估指标和内涵,深入开展自检自查,梳理总结教育教学成果和科研业绩,认真查找和建立问题清单,对标对表扎实组织落实学校评估任务清单,工作思路清晰,任务目标明确,举措保障有力,真正把迎评促建各项工作落到了实处。特别是有的学院,从院长到书记再到副院长,都对本次调研高度重视、充分准备,汇报全面、任务落得实,对审核评估工作研究的细、吃的透、抓得实,真正起到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的作用。

李树峰指出,近年来,学校获批国家级教学、科研、党建等项目20余项。在教育部“双万计划”建设中,入选3个“国家级一流专业”、7门“国家级一流课程”,取得了总数量位居全国民办高校第一名的出色成绩。成绩的取得,最关键的是,我们高度重视二级院部领导班子建设,完善了机制、壮大了队伍、明确了方向。一是一批优秀的院长、副院长和学科(专业)带头人、系主任,特别有激情、特别有朝气、特别有能力、特别负责任,素质全面、品质优秀,以校为家、忘我工作,带出一个好班子、好团队,敢想敢为,又善做善成,取得了出色的成绩,把学院带到了一个新高度。二是人才招聘和博士培养双向发力,一大批青年教师茁壮成长,成为教学和科研骨干力量。三是学校的用人政策、激励政策鼓舞人心,特别是青年教师得到迅速成长。四是开展本科教育教学审核评估工作正当时。取得成绩,使我们底气十足、信心百倍;新的指标与要求,使我们更能找到差距和努力的方向;开展审核评估,为顺利完成“十四五”目标、实现高质量发展迎来新的机遇。调研中,他还特别对马克思主义学院的工作给予充分肯定,获得国社科项目、国家级样板支部实属不易。他指出,党中央对思想政治教育高度重视,把立德树人作为根本任务。这次评估,马院要成为加分点,要给学校增光添彩。他从建强队伍、守住底线、摘得奖牌三个方面对院部工作提出要求。同时强调,只要我们团结一心、共同努力,本科教育教学审核评估就一定能顺利完成预定的目标和任务。

金硕指出,学校取得这么好的成绩,源于我们有优秀的校院班子和特别能吃苦、特别能战斗的教职工队伍。各个院部对审核评估普遍高度重视,对指标体系分析透彻,查找不足精准到位,整改措施科学有力,面向未来敢于创新、勇攀高峰。调研中,我们无时无刻地被院部取得的一个又一个国家级和省级项目及荣誉而鼓舞着,无时无刻地被院部从领导到班子成员再到教师们以校为家、忘我付出的精神而感动着,长财一定能越来越好。他围绕审核评估,对院部人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等项工作提出了建议和要求。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室