聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

省委书记景俊海主持召开吉林省教育强省建设座谈会

发布日期:2023年06月18日丨 文章来源:吉林日报、吉林电视台丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,402
发布日期:2023年06月18日
文章来源:吉林日报、吉林电视台丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,402

6月15日,省委书记景俊海在东北师范大学主持召开吉林省教育强省建设座谈会。省委常委、省委秘书长李伟,副省长梁仁哲,省教育厅厅长、省委教育工委副书记张洪彬,部属、省属高校及职业院校、基础教育学校代表参加。

图片

景俊海强调,要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》要求,坚持为党育人、为国育才,加快推进教育现代化,建设高质量教育体系,不断提高人民群众满意度。

景俊海指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,深刻阐明了建设教育强国的深远意义,系统论述了建设教育强国的本质要求、重点任务和根本路径等一系列重大理论和实践问题,为我们做好教育工作提供了根本遵循。

景俊海强调,教育兴则吉林兴,教育强则吉林强,没有教育现代化就没有吉林现代化,必须加快建设教育强省,统筹办好各级各类教育,构建优质均衡的基本公共教育服务体系,让吉林成为求学圆梦的向往之地、群英荟萃的人才高地。一要坚持把准方向、找准定位,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握立德树人根本任务,大力推进教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化,让全省人民素质更高、知识更新、能力更强。二要坚持优质均衡、协调发展,全面提高基本公共教育服务水平,学前教育要持续扩大以公办为主的普惠性教育资源供给,义务教育要促进区域协调发展、推动城乡整体发展、加快校际均衡发展、保障群体公平发展,普通高中教育要继续推动多样化特色发展;引导公办学校集中精力提高办学质量,支持鼓励民办学校持续做强做大,大力提高家庭经济困难学生应助尽助水平,促进教师等优质资源有序流动、全省教育均衡高水平发展。三要坚持围绕中心、着眼大局,推动教育链与人才链、创新链、产业链、社会服务链深度融合,促进高等院校和职教院校对接社会需求、打造开放课堂,进一步增强服务国家和地方经济社会发展的能力,更好培养人才,助力留住人才,为实施创新驱动发展战略打好基础,为解决关键核心技术“卡脖子”问题贡献智慧,为推动吉林全面振兴攻坚克难。四要坚持改革创新、开放合作,进一步解放思想、开放包容、放开搞活,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,用好教育评价指挥棒,积极推动教育数字化转型,持续激发学校办学活力。五要坚持优先发展、全力支持,进一步压实领导责任,建强教师队伍,强化投入保障,切实办好人民满意教育。

我校董事长李树峰作为省属高校代表参加会议并接受《吉林新闻联播》采访。他表示,长春财经学院将按照俊海书记关于全面贯彻习近平总书记教育强国的重要讲话精神,坚持“强教必先强师”,打造一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”,为党育人,为国育才,坚定信心,久久为功,为早日实现吉林省教育强省目标做出新的更大的贡献。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室