媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

新教师岗前培训③ | 强思想 重师德 勇担立德树人使命

发布日期:2023年10月25日丨 文章来源:教师教学发展中心丨 编辑:梁锐丨 点击:232
发布日期:2023年10月25日
文章来源:教师教学发展中心丨 编辑:梁锐丨 点击:232

10月24日下午,2023年新教师岗前培训班第三讲在行政楼二楼会议室举行,学校党委教师工作部(宣传部)部长马更富为新教师做主题为“强思想 铸师魂 勇担立德树人使命”的专题培训报告,2023届全体新教师参加。教师教学发展中心主任主持。

马更富围绕“充分认识做好思想政治工作和师德师风建设的极端重要性;学校思想政治工作和师德师风建设开展情况;如何担负起立德树人使命”三个方面进行讲述,为全体新教师上了一堂生动的思想道德素养涵育课。

他提出,党的二十大报告明确指出,教育是国之大计、党之大计,为谁培养人、培养什么人、怎样培养人始终是教育的根本问题。强国必先强教,强教必先强师,强师首先德高。

他通过分享“抓住课程(课程思政)育人一个重点,突出实践育人、文化育人两个特色,打造组织育人、管理育人、服务育人三个一流,发挥科研育人、心理育人、网络育人、资助育人四个功能”的十育人工作,回顾了学校作为吉林省“三全育人”综合改革试点校建设取得的成绩;解读了构建“抓住立德树人一个根本,突出教师、学生两个群体,强化董事会、行政、党委班子三位一体同向发力,实施教学、科研、学工、管理服务系统四轮驱动”的“1234”思政工作体系及落实情况;介绍了党建赋能引领学校事业高质量发展成果;介绍了学校“三次创业”中三期工程建设、硕士授权、更名大学三大任务及走内涵发展、特色发展、高质量发展之路情况。

他强调,新教师要认真学习并积极践行新时代教师职业行为十项准则,争做“坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心“的四有好老师。

·新时代教师职业行为十项准则·

1.坚定政治方向  6.坚持言行雅正

2.自觉爱国守法  7.遵守学术规范

3.传播优秀文化  8.秉持公平诚信

4.潜心教书育人  9.坚守廉洁自律

5.关心爱护学生  10.积极奉献社会

他鼓励全体新教师立足学校新发展阶段、新发展任务,锐意进取,磨砺提升,为个人进步和学校事业发展贡献力量。

最后,他用“赞教师”寄予美好期待和良好祝愿。