聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

奋进申硕新征程 聚力学科新突破丨学校召开数字经济学科建设会议

发布日期:2024年04月12日丨 文章来源:学科办丨 编辑:梁 锐丨 点击:150
发布日期:2024年04月12日
文章来源:学科办丨 编辑:梁 锐丨 点击:150

为打造数字经济学科的发展优势,持续提升数字经济学科服务吉林经济的发展能力,助力学校获批硕士学位授予权,4月11日下午,学校在科创中心召开数字经济学科建设会议,数字经济学科团队全体成员及学科建设办公室人员参加,副校长、数字经济学科带头人敬然主持。

敬然指出,数字经济学科既是我校重点建设的特色学科,又是申硕立项建设的学位点,其建设水平和成效对获批硕士授予权起到至关重要的作用。她深入总结了数字经济学科十年建设成绩,充分肯定了学科建设为前两轮申硕工作所做的贡献;深度分析了新一轮申硕工作的政策导向和发展形势,提出了学科建设与学位点协同发展的建设思路;深刻部署了数字经济学科建设内容。要求围绕我省“一主六双”高质量发展战略,服务“ 464 ”新格局需求,对接“大农业、大旅游、大数据、新服务、新电商、新生活、新消费” 7 大领域开展建设。

敬然强调
一要提高站位,增强学科建设为申硕服务的责任感和使命感;
二要增强学科意识,发挥数字经济学科建设在学校发展中的龙头作用;
三要加强顶层设计,做好学科建设规划,全力打造数字经济学科特色,形成服务吉林不可替代优势;
四要组织实施学科建设行动,落实落细具体措施,确保学科建设取得实效。

学科办主任刘研从国家、学校、学科三层面介绍了学科建设的重要性,梳理了数字经济学科建设的成果,部署了数字经济学科攀登行动。对标新一轮申硕立项建设要求,以省特色高水平学科为突破口,从学术方向、学术队伍、科学研究、条件建设等方面打造支撑数字经济学位点建设的重大标志性成果,推动学科整体水平实现新突破,实现学科声誉和影响力的跃升。

学科方向负责人于光、张梁雨、刘研、耿子健分别就学科各方向建设设想、队伍建设、成果产出等进行了全面阐述,并表示学科建设是一项长期性、系统性的工作,作为方向负责人将承担起主体责任,明确任务,狠抓落实,保质保量完成学科攀登行动的建设任务。

这是学校踏上申硕新征程以来,首次召开的学科建设会议,是面向新时代推进数字经济学科建设的一次战略谋划会、思想统一会、全面部署会、誓师动员会。未来数字经济学科将坚持目标导向、问题导向、成果导向,遵循学科发展规律,主动识变求变应变,创新发展,力争在省特色高水平学科和新一轮申硕立项建设中开启新攀登、取得新成效、实现新突破!