聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

生根行动深耕不辍 社会服务阔步前行丨我校开展社会服务调研活动

发布日期:2024年05月23日丨 文章来源:科研处丨 编辑:宋 志刚丨 点击:210
发布日期:2024年05月23日
文章来源:科研处丨 编辑:宋 志刚丨 点击:210

  长春财经学院为主动服务吉林省“一主六双”高质量发展战略,落实学校“一切为了学生发展服务,师生为本,服务社会”的办学理念,链接高校人才培养、科学研究、社会服务职能,以服务吉林省“464”新格局作为“聚焦点”和“着力点”,突出财经特色,厚植新质生产力,进一步优化符合省情校情的社会服务模式与方法,创建“思、科、创”融合的科研育人体系。2024年4月23—5月23日,由副校长敬然带队,科研处、学科办,对我校8个学院社会服务情况进行了走访、调研。

学校将社会服务工作定义为“生根行动”,寓意“持久性、深入性和社会责任,旨在为社会发展和改善做出积极贡献”。该行动主要以服务吉林省“464新格局”中的“大农业、大旅游、大数据、新服务、新电商、新生活、新消费”为重点,引导师生积极参与社会服务,解决社会实际问题,将教育科研优势转化为产业优势,不断提升服务区域经济发展能力。

会计学院

会计学院在帮扶边境村“金塘经验”的基础上,服务聚焦“数智财务评价、数智内控咨询”,依托“吉林省数智化管理创新研究中心”搭建“长财农云财务通平台”、“内控评价平台”,为边境村集体经济组织和省小微企业提供财务管理、企业内部控制咨询服务。

管理学院

管理学院服务聚焦“数字乡村、数字文旅”,依托“吉林省乡村旅游产业创新与发展研究中心”和吉林省乡村旅游资源调查结果,打造新媒体矩阵,为县域文旅局、景区制定数字历史文化资源内涵提升方案和数字营销、数字推广、沉浸式体验数字旅游应用场景的一体化解决方案;建设“吉林文旅特色班”,为吉林省文旅产业提供应用型人才支撑。

金融学院

金融学院在帮扶吉乡农创园“黑水经验”基础上,服务聚焦“智慧农业、智慧养老”,依托“知链碳金融应用创新实验室”,搭建农产品溯源、互联网金融平台,为服务对象提供数字金融帮扶。

信息工程学院

信息工程学院服务聚焦“农业数字化、教育数字化”,依托“AIOT校企联合创新实验室”,为省内乡村养殖、森林安防、农业病虫害的监测预警系统开发及测试,对接当地政府和养殖人员开展农业数字化转型服务;建设基于AIGC的新质教育教学系统,将智能助教平台、学生数智过程化考核等新质生产力教学方式引入课程。

法学院

法学院服务聚焦“企业数字合规、诉前在线调解”,依托数字法学学科,开展数字法务社会服务。突破两个重点项目:为企业诊断数字化转型法律风险,提供量身定制的数字化转型合规服务。开展诉前在线调解服务,承办“2024年度长春市人民调解员业务培训”。

外国语学院

外国语学院服务聚焦“场馆数字化、教育评价数字化”依托英语、日语、对外汉语专业做好省内场馆翻译及外宣需求,对接技术服务商开展场馆数字化转型服务;依托小学教育专业,建设学生学业评价平台,数字赋能小学教育。

经济学院

经济学院服务聚焦“人参产业数字化全产业链构建”以集安益盛药业为服务对象,在产业链前端、中端、后端,实施大数据分析与应用,搭建优质人参标准数据库和可复种参地数据库,助力吉林省人参产业发展。

国际经济贸易学院

国际经济贸易学院服务聚焦“数字贸易营商环境优化、中小贸易企业数字化转型、黑土地农特产品跨境出海”,依托“黑土地农特产品跨境数字贸易创新实验室”,搭建“长财优选跨境平台”,为珲春跨境电商产业园、长春兴隆综合保税区、中韩国际合作示范区、伊通县等省内中小贸易企业提供数字贸易服务。

我校“生根行动”(社会服务)经过多年来的实践探索,逐渐形成了“党委领导、科研主导、部门联动、院系推进、学科交叉、服务聚焦、就业带动、产业发展”的工作模式,同时建设了集人才培养、科学研究、成果转化、创业孵化、留吉就业五位一体的“数字经济科技创新中心”,作为载体全面推进社会服务工作。累计为省政府、企事业单位开展科创服务300余项,获得省部级领导批示30余项,成果转化金额达2000万元。2024年5月,中国教育报刊登我校署名文章《聚焦数字经济 服务吉林振兴》,服务地方经济社会发展成果显著。

学校将以此调研活动为序幕,打开长财社会服务新篇章。下一步,学校将始终坚持立德树人根本任务,坚持“思科创融合”,不断深化教育教学改革,聚焦数字经济赋能新质生产力,继续加强有组织的科研、负责任的科研,牢记习总书记“要把论文写在大地上”的叮嘱,根植吉林大地,用脚丈量吉林,用心服务吉林,发挥数字人才支撑数字经济的基础性作用,加快推动形成新质生产力,为助力吉林全面振兴率先实现新突破贡献长财力量。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室