聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

课程思政建设丨我校邀请吉林大学法学院田洪鋆教授做专题培训讲座

发布日期:2024年05月28日丨 文章来源:教师教学发展中心、法学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:189
发布日期:2024年05月28日
文章来源:教师教学发展中心、法学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:189

为强化课程思政内涵建设,提升教师课堂教学质量,5月28日,学校邀请吉林大学法学院田洪鋆教授在行政楼五楼会议室做“课程思政建设存在的若干误区与厘正”专题培训讲座。校长金硕、党委书记郭立东、副校长王占礼、教学管理部门负责人、各院部领导及全体任课教师参加,教师教学发展中心主任师超主持。

田洪鋆依据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,引导教师根据学科特点,分类挖掘课程自身蕴含的思政元素,将其与自己所传授的专业知识紧密结合进而实现“教书育人”,通过立足德育目标,切实做到润物细无声。

田洪鋆围绕“什么是观念、观念的模型、课程思政元素挖掘、课程思政元素融入”四个方面,阐述了课程思政教学的底层逻辑及实施要领。提出对于一线教师而言,课程思政育人是“知识传递+塑造观念”的过程,并基于观念建立的逻辑模型和教学设计原理,结合授课实例,阐述了如何将思政元素通过教学目标、教学内容、教学方法和教学评价融入知识传递的过程中的方法和模式,分享了“教师教学过程中的课程思政评价标准”“学生在学习过程中情感、态度和价值观的目标评价标准”。

在“潜心立德树人”根本任务的要求下,课程思政建设和教育教学改革是提高人才培养质量的关键要素。本次培训讲座帮助我校教师在课程思政教学实践和教育教学研究上增进了认识、拓宽了思路。教师教学发展中心将继续完善教育教学培训机制,推动教学学术发展,助力教师教学能力和教育教学质量持续提升。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室