聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

吉林省首家|我校入选首批工信部“头雁人才”培养计划合作单位

发布日期:2024年06月12日丨 文章来源:科研处丨 编辑:梁 锐丨 点击:189
发布日期:2024年06月12日
文章来源:科研处丨 编辑:梁 锐丨 点击:189

近日,国家工业和信息化部人才交流中心2024年度企业经营管理“头雁人才”培养计划合作机构名单正式公布。在首批46所合作单位中,涵盖了高等院校、科研院所、行业组织和央国企等社会各界优质单位。经过自主申报、综合考察、资格审查等程序,我校脱颖而出,成功入选2024年度首批合作单位,成为吉林省首家入围高校。

国家工业和信息化部“头雁人才”培养计划旨在深入贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,通过联合社会优质机构共同构建和完善“企业家培养+企业培育+产业链融通”三位一体的企业经营管理人才队伍建设工作体系。建设高质量企业经营管理人才队伍,为发展新质生产力、促进产业转型升级和高质量发展,建设现代化产业体系,推进新型工业化和强国建设提供有力支撑。

学校设置经、管、法、文、理、工、教 7 大学科门类,开设数字经济、人工智能、会计学等 31 个本科专业,历经转设更名、转型发展、合格评估、硕士立项建设,获批省人才培养改革示范校、“三全育人”综合改革试点校、党建工作示范校、硕士学位授权立项建设A类高校。拥有人社部“国家级高技能人才培训基地”等国家级基地(平台)6个,获批 13 个省内唯一数字经济领域教科研基地(平台),获批省内唯一数字经济“黄大年式”教师团队,发起成立吉林省数字经济学会,成为首批长春市工业和信息化局企业数字化转型服务高校,首批长春市科技大市场服务站。学校在2024年软科中国民办大学综合排名位居全国第9名、财经类高校第2名;中国校友会民办大学综合排名位居全国第6名,稳居中国顶尖应用型大学行列。

此次入选“头雁人才”培养计划合作单位,充分证明了我校在突出财经类办学优势,聚焦数字经济特色,实施人才培养“四个一工程”,推进应用型转型发展所取得的成功实践。学校将以此为契机,进一步加强与企业和行业的紧密合作,深化产教融合、科教融汇,不断提升教育教学质量和科技创新水平,致力于培养更多高素质的企业经营管理人才,为推动区域经济的持续健康发展作出更大贡献。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室