您当前位置: 长春财经学院官网 > 校园快讯
长春财经学院官网 > 校园快讯

向高而攀 向远而行 | 我校召开2024年度工作部署会

发布日期:2024年03月05日丨 文章来源:党委宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:397
发布日期:2024年03月05日
文章来源:党委宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:397

3月5日下午,学校在行政办公楼五楼会议室召开新学期工作部署会,校长金硕等校领导出席,全体教职工参加,副校长王占礼主持。

金硕讲话。2024年为“审核评估年”,学校工作的总体思路是:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时和在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以审核评估为主要任务,为学校完成三次创业三件大事夯实基础。

金硕从八个方面全面部署了全年的重点工作:

巩固深化第二批主题教育成果,打造具有长财特色的党建思政品牌,实施项目化管理、清单化落实,以高质量党建引领赋能学校事业高质量发展。

全面做好审核评估工作;切实加强专业和课程内涵建设;凝练产教融合成果特色,提升校企协同育人成效;健全质量保障体系,提高教学质量水平;培育国家级和省级教学成果奖。

推进重点学科建设,推动申硕攻坚行动;补短板、上水平提升科研水平,聚焦数字经济,服务乡村振兴;双创教育再上新台阶。

坚持人才强校战略,优化人才引育用留机制,打造高质量人才队伍,为学校高质量发展提供基础性支撑和战略性支持。

强化学工队伍内涵建设,加强学生思想品德教育,丰富共青团工作,助力学生成才成长。

加大招生工作力度,拓展优质生源;加强就业指导服务,提升就业质量;加强校友工作,促进校友资源共享。

办好中外合作金融工程专业本科教育项目,拓展与海外高质量院校校际交流合作新路径,创新人才培养模式,提升国际影响力。

积极推进三期工程建设,提升后勤、教辅服务保障水平;优化资源配置,推进信息化建设;筑牢校园安全底线,推进和谐平安校园建设。

一是要全员参与、合力攻坚,全力以赴完成审核评估工作任务。审核评估是检验和总结我校办学成效的重要手段,是推动我校本科教育高质量发展的强大动力,更是实现我校建成国内一流民办大学发展目标的必要途径。全校师生员工人人都要定好位、站好岗、尽好责,确保审核评估工作落细落小、落实落地、取得实效。

二是要积极推进三期工程建设,为审核评估添彩,为学校未来发展筑基。学校相关部门要通力协作,稳步推进工程建设进度。

三是要锚定申硕目标,坚持问题导向,狠抓工作落实。要集全校之力,抢抓机遇,开拓进取,全力以赴做好各项工作。要坚持“以申促建、以申促强”,不断提升学校各项工作的水平和整体实力。要对标对表,进一步认清差距、找准问题,把广大干部教师进一步动员和组织起来,形成全校上下关心、支持、参与“申硕”工作的浓厚氛围和强大合力。

王占礼就贯彻会议精神强调:

一要各学院(部)、处室要认真学习研讨金硕校长的讲话精神,统一思想、提高站位、狠抓落实。

二要明确目标、落实责任、挂图作战,确保圆满完成各项任务。

三要牢固树立审核评估“全校一盘棋”的思想,各级领导干部要身先士卒,各部门协同一致、密切配合、并肩作战,按照校长提出的“起步就要冲刺、开局就是决战”的要求,确保审核评估顺利通过。

他要求全校教职工要统一思想,振奋精神,要在以李树峰董事长为班长的董事会和党政领导班子领导下,以“等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感”踔厉奋发、笃行不怠,努力完成好今年的三大任务,为把学校建设成为“国内一流、国际有一定影响、财经特色鲜明的应用型民办大学”而不懈努力奋斗!