聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

冰雪为媒 石榴燃情 | 新疆西藏青少年冰雪研学冬令营学员走进我校

发布日期:2024年01月14日丨 文章来源:供稿丨校团委、图书馆丨 编辑:梁 锐丨 点击:316
发布日期:2024年01月14日
文章来源:供稿丨校团委、图书馆丨 编辑:梁 锐丨 点击:316

1月12日下午,长春—阿勒泰各族青少年冰雪研学冬令营走进长春财经学院博物馆,了解我国钱币的发展历程,感受钱币文化之美。

在吉林省首家以钱币实物为主题的博物馆里,20名长春、阿勒泰小学生代表和30西藏地区高中生代表在讲解员的讲解和带领下,在一件件展品前驻足,从远古时代的海贝,到春秋战国时期的布币、刀币,秦汉时期的方孔圆钱,再到明代的金锭、银锭,最后是近代纸币,整体了解货币发展历程,欣赏着徐徐展开的历史画卷,感受着文物古迹背后独具魅力的文化特色。

 

观结束后,队员们在中国结、钱币的手工中,体验了中国传统文化的传承和魅力,体会了中国钱币文化的源远流长和博大精深。                                              

在校研学期间,西藏地区高中生代表在学校智慧校园指挥中心目睹了学校信息化校园的建设成果,在孔子广场、三乐亭、九思亭、博学桥等地感受了校园中的中国传统文化的传承,在学校“党史之光”实践育人基地接受了爱国主义教育。

 

队员们纷纷表示,在长财校园,既增长了知识,也开阔了眼界,是一次难忘的研学经历!

此次长春-阿勒泰各族青少年冰雪研学冬令营,让各族青少年相互走进教育实践基地、历史文化场馆、社会大课堂等,共同接受思想教育、学习历史文化,不仅是一场各族青少年交往交流交融之旅,更是一场感受长春城市文化、风土人情、地域特色的研学之旅。来自新疆各民族的“小葡萄干”们将在长春“小冻梨”们的陪伴之下开启为期8天的长春之行,走进北湖秘境雪谷、长春冰雪新天地、长春净月潭滑雪场的体验长春特色冰雪文化,走进长光卫星科普教育基地、一汽红旗文化展馆等地了感受长春科技力量与汽车文化,走进伪满皇宫博物院、长影旧址博物馆、吉林省博物馆等地了解长春历史,走进东北民俗馆等地体验东北文化,走进文庙、钱币博物馆等地学习中国传统文化,切身感受中华民族悠久的历史文化和祖国经济社会发展建设取得的重大成就等各类学习参观、体验活动,增强各族青少年对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,推动长春和阿勒泰两地青少年活动创新发展,夯实铸牢中华民族共同体意识教育基础,让“小葡萄干”们玩转长春、爱上长春,不断加深两地青少年交往交流交融,共建两地深厚的冰雪友谊。同时,希望通过此次活动吸引全国各地各族青少年来长春开启冰雪研学之旅、感受城市魅力,不断助力长春冰雪经济高质量发展。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室